小趋势 小趋势 7.4分

方法论有多重要

我shen
2008-12-28 看过
  最近总遇到推荐读读《小趋势》(microtrends)的人,似乎有充分的理由不能对这本书置若罔闻;无论新、旧媒体,”趋势”始终是这个行业中高度敏感的主题词之一。而这本书定位于探讨”决定未来大变革的潜藏力量”,光是”未来”,”变革”,”力量”这几个词汇便抢得先声了。再加上作者马克佩恩(Mark J. Penn), 不仅被称作是美国政界最有洞察力的民意调查专家,还是世界著名的博雅公关公司的CEO,1995-2000年间担任克林顿政府的战略顾问以及多家500强公司的顾问;这样的资历自然会是一言九鼎。末了还有《纽约时报》,《新闻周刊》等书评推波助澜,宣称本书把握主了未来市场和商业的先机。难怪这本着眼于美国社会研究分析的图书的中文版,在上架建议中被归类到了”经济管理”类别。


  如果以”猎奇”和”新知”为标准的话,这本书倒是让读者们有些失望了。书中展示的75个小趋势,关系到美国人家庭生活,政治,技术,休闲娱乐等15个方面,其中零零总总的各种现象,行为和习惯,并无太多新鲜和洞见。今天得技术资讯架构,已经让每一个读者可以轻松地对彼国彼邦的人文生态如数家珍,见怪不怪了。本书予人启发之处,也许在于作者思考、描绘和呈现变化的方式,也就是我们经常会说起的”方法论”的运用。

  “趋势”背后是一群人在价值观,生活方式,行为取向方面的相同和近似。做出”小趋势”判断的基础,是政府公开的统计数据和权威民调公司的数据。用图表和数据说话,在一个思辨能力高度发达的时代,显得沉稳与夯实。而图标和数据的运用,又服从和服务于解剖社会的线索,这应该是”小趋势”最闪光的所在。

  “小趋势”方法论,应该会对社会化媒体的研究者和使用者深有启发。因为所谓社会化媒体的产生和变革,应对的正是那些新兴的,热情的,喜好各异的”小”人群。而记住小趋势的方法论所包含的以下关键,将会帮助我们从”小”中寻找到更多的价值和机会。

  1、以”小”为尺度;共同的需要,习惯和偏好,在社会图谱上描绘出一片片异色星云。

  2、以”差异”坐标;不同星云之间的张力和对话,赋予社会流动活力和表现力。

  3、以”个性化选择”为焦点。人们不再喜欢千篇一律的产品,消费者也不再是千人一面,他们的喜好和口味,推动了社会的多元化和推陈出新的商业。

  4、以”图表数据”为参照,获得数据不难,重要的是懂得透过数据有所发现。让相同的行为或者愿望,能够归属一处。

http://column.iresearch.cn/u/lu_gang/archives/2008/44922.shtml
11 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

小趋势的更多书评

推荐小趋势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端