好久不见,严歌苓

满楼
2008-12-28 看过
今天看到我喜欢的柏邦妮TX说到她最近去采访了严歌苓,还在博客里面贴出来了采访的文章。

严歌苓啊……好久没有看她了……

喜欢了她很多年,即使在我已经很少看文艺小说的现在。

我是蛮奇怪的人,喜欢一个人,就很固执的会只喜欢我看到的这个部分,而不会去追究想要了解他更多的部分。所以直到今天我才知道,原来严歌苓嫁了美国驻非洲大使,原来她为了结婚还曾经被FBI调查过,原来她当年曾经有严重的失眠症——在写《扶桑》的时候。

要我想喜欢严歌苓是从哪本开始的,还真是想不起来了。只记得当年死党小魏TX买了严歌苓文集,于是一本一本挨着看。现在 记得最清楚的可能就是《扶桑》了,然后是《白蛇》,还有《少女小渔》。

那个时候真是年轻啊,那些热烈又残酷的文字,如饥似渴的全部看完。

有时候会想,是什么样的人,会喜欢严歌苓呢?现在看来,觉得是两类人。一类是文艺,看的就是文字优美情节入胜意境深刻。还有一类人就是青春的人。世界的残酷对于他们来说都是隔岸观火而已。

当年会一两个小时就看完一本《扶桑》的我,就是后一种人吧。年轻的时候,真的觉得世界终究是我们的。天不怕地不怕:这个世界再残酷再现实又怎样呢?我自会有通天手段,过得与众不同。

现在再不复那种豪情了。因为知道,他们说的那些事情,原来都是真的。
6 有用
0 没用
扶桑 扶桑 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端