李欣频讲义

Treya
2008-12-27 看过
   晚上在重翻李欣频的《十四堂人生创意课》。冬天到,万物枯竭,就更要拨动心灵的冻土,做一个温习,给自己编了14句李欣频精彩人生言谈。写几句读后感。

1、如果对周围的环境没有特殊的感悟力,没有想象力,没有自己消化,然后产出独到风格的能力,那么,学再多的技能都是没用的。
          中国的教育只产出知识丰富的容器,但想象力已经被极度破坏了,他们生活在过去的知识和经验里,面对万变的今天,他们一出校门,就是社会生产前沿的淘汰品。所以才有下面一条,每一位老师必须要记得--

2、世事变化太快,每周都有新的生命教材在发生,还来不及写进教科书里。

          我们的课堂,我们的生活,其中的内容有多少是时新的?生命才是一本最鲜活和生动的教科书。

3、我常会想各种可能的自己、各种可能的未来,我的脑中不只有十八套剧本,也正是因为我同时间繁衍各种不同版本的自己,所以我可以有各种风貌的灵魂,在一个身体里同事活着,......我是靠书本、电影、旅行、想象力与设身处地的同理心,用更多的面向,向世界伸出多条体验的触角,不同的灵魂个性进入同一个身份身体里,会展现出截然不同的人生成果。

         李欣频最吸引我们的地方,就是她如此深刻而丰富的切入世界和人生。似乎她不是生活在大气层下的一个人,而是呼吸着浩瀚宇宙生活着的。

4、自己永远是自己最重要的贵人,但同时也是自己最大的敌人。

         我们认识自己吗?是或者否,并不绝对决定"贵人"或者"敌人"。这就是人生的玄秘。

5、不要做没有知觉的人。人生难得。请珍惜你所有的可能性,用你的感官走最远的边境,看最多的好奇事物,尽可能地扩大你的感知范围,饱足你的灵魂性命。

         我们盲目以为自己心存四海,却不知道那只是一口枯井。

6、要帮自己建一个别人拿不走的身份。

         我总是想着,等我死后,我希望自己的讣告上,第一个称呼或者头衔是什么?虽然那已经与我无关了,但是我一生不就是向死而生着的吗?

7、梦想如果没有拿梯子一步一步登上去,就永远只是可望不可即的空中楼阁,一点意义也没有。

         有这样的一句话:我们常常为自己的十年的理想心潮澎湃,但是却没有足够的执行力去做一年里我们可以达到的目标。

8、如何栽培自己:长出触角与世界连接,建立自己的情报系统

(1)书本--固定的阅读习惯;每天读一本书,一年就能与别人有365本书的差距;一年度的手绘阅读树;建立自己的知识情报网(脑中的知识目录文件夹);一半经典、一半新知的书单调配;注意知识和智慧的比例。

(2)电影--一部电影帮你过很多人的人生。

(3)旅行--规划十年内的旅行计划;旅行是后天混血的过程;建立旅行目录文件夹

(4)人际

(5)环境

9、苹果电脑的创始人乔布斯--"你们的时间有限,所以不要浪费时间活在别人生活里,不要被教条所局限,盲从教条就是活在别人思考结果里......最重要的是拥有追逐自己内心直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。"

          读《高效能人士的七个习惯》获得很多工作学习上的观念和习惯启迪,接着作者出了续集《高效能人士的第八个习惯》,我想那必定是更高效的习惯。结果发现,最重要的第八个习惯是:去聆听自己的心声。当时有顿悟之感,再多的技能,说到底,还是要顺依心灵。

10、有自由,才有迷人的风格。

11、女人不要被自己的性别,缠住了冒险向前的脚步。

12、完成自己不是完成别人,不要与别人竞争,不要让体制的标准决定你的方向,不要因为别人的成败而分心。

          完成自己,这个句子,我很喜欢。

13、第一天做事,最后一天做人。

          这句话的意思是说:要用第一天工作的那种热情去工作,要用生命最后一天的态度去面对生命。多哲理啊。

14、慈悲是没有敌人的。

          因为慈悲,无欲无求,那么哪里还有敌人。所以人最大的敌人还是自己。

68 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

十四堂人生创意课的更多书评

推荐十四堂人生创意课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端