买书、读书

LaoBai
2008-12-27 看过
这几天有点空,为了即将到来的多个假期做准备,逛了逛书店,破费了几百元。

除了工作需要,也买了几本闲书消遣,有两本属于拿起来就放不下的,一个是老六的读库0804,一个是王军的《采访本上的城市》。

老六的《读库》已经不用多说,我介绍过了N次,与其说老六的读库是书,其实更像杂志。双月刊,中篇。除了不是小说,像极了我年轻时喜欢看的《中篇小说选刊》。若干年后,我才知道张艺谋也曾像苍蝇一样踪着国内这几本纯文学杂志(还有十月,收获什么的),只为的是发现好剧本的坯子,无他。

所以,如果从杂志的角度上看读库,判断是否可读的视角就和书籍不一样了。对于读库来说,每本书大概10几篇文章,我的期望是过半数就值回书价和阅读时间。这是我现在的感觉,以前略有不同,对老六的标准比这个高,所以我一直没有成为老六的订户。现在想想,有点可笑,我可以花一百块钱买一本书,只为书里的一个公式,难道不能对亲爱的老六更宽容一些吗。

所以,看完了0804,我成为了读库09的订户,当然是有代价的,明年不会续订看了10余年的三联生活周刊了。这没有什么损失,三联还能说“人话”的几乎都有博客,靠着google reader的Rss不会错过。

再跑一题,明年也取消了另外一本杂志的订阅,这本杂志我也看了10几年,从改版到中间更换内容合作商,可以说是久经考验。而且,认识洪波也拜托这本杂志,当年我为这本杂志写稿,洪波办另外一本杂志需要作者从而找到了我。取消这本杂志的订阅倒不是说杂志的质量有所下降,主要还是和纸质媒体和电子媒体相关,有时间,似乎可以专门论述,对了,这本杂志就是曾经叫PC magazine,今天叫PC professional的个人电脑。

回到读库0804,以下几篇必读:

《科人往事》——萨苏
《“二楼书店”辗转二十年》——唐铮
《电影编剧的秘密》——芦苇、王天兵
《老电影笔记》——小白
《那个硕大的飞碟》——陈腊

萨苏的这几篇文章其实他的blog上也有,至于其他的文章,你不想买书在书店里站桩读完也不会觉得累。

至于《采访本上的城市》,已经上市很长时间了,凭借《城记》,我丝毫不怀疑作者和三联的眼力。但一直困扰的问题是时间和价格,这次也豁出去了。像《城记》、《采访本上的城市》这类书,算是畅销书,但是属于文化人的畅销书。不论观点对错,他们其实更应该给“没有文化”的人看。譬如抽95至尊的那批人,可是,这些书只能成为YY,什么时候才能影响到现实生活,我很怀疑。但我希望它不只是在坐而论道的“知识分子”中畅销,所以有机会还是要推荐一把。

回到买书和读书,书价确实是贵了,原来没感觉。但其实,这年头什么不贵呢?停在第三极书店地库的车,在我逛书店的这段时间里,就消耗了25块钱,快赶上一本《读库》的价格了。所以,钱在时间面前,还是显得很脆弱,买书如此,读书更是如此。
10 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

采访本上的城市的更多书评

推荐采访本上的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端