I Hate HR。I LOVE 杜拉拉。

成成成
2008-12-26 看过
作為一個在充滿快速消費品讀物的世界中生存的中國人類來說,我認為《杜拉拉》系列是一部跨時代的經管題材讀物。

對於"會思考"的年輕人來說,這本書更像是一場前所未有的職場RPG遊戲。重點不是你學會了“如何進行戰略性人力資源規劃?”這樣的問題,而是你將擁有了一種從未見識過的職場體驗,在腦力激蕩中獲得縱橫職場的原動力。李可是用心的,無招勝有招的把一種叫做職場邏輯和青春激勵的東西帶到了大家的身旁。

而對於混當外企多年的"小白"來說,《杜拉拉2:年華似水》恰是一本職場人士的青春紀念冊,杜拉拉就是每一個曾經在外企中起早貪黑的工作狂們的縮影。於是,在愛因斯坦已死,時光機還未出現的時代,這本書至少可以陪一些職場人士回顧那個再也回不去的青春了。

作為一個HR學生,I HATE HR。除了中國教育產業化導致的HR師資變態化之外,還在於全球HR普遍的不著調(中國HR算是裏面比較嚴重的)。

還好有了杜拉拉,一個很長時間以來一直在我頭腦中勾勒的HR理想工作者——一個熱愛生活,樂觀低調,識大體,會思考,有抱負的氣質女。雖然看起來杜拉拉在HR實踐領域的知識和思路都還需要提高,但這並不妨礙她成為所有HR學生心目中的理想行為實踐人。

所以這也是我為什麼喜歡杜拉拉的原因。

至於大多數網友問的這本書值不值得讀,該不該讀,我想那關鍵在於你看書是否動腦子並且樂此一讀了。

I HATE HR。I LOVE 杜拉拉。
Anyway,希望所有人都能和杜拉拉一樣在青春中努力,找到自己想要的生活。


友情提示:
1)如果你現在需要的不是經歷的分享而是專業、系統的知識的話,推薦給你引進版(翻譯或原版)的經管教科書一起拯救世界。

2)今年早些時候在偶得的一份北大就業報上,看到了李可給北大學生寫的一篇有關畢業求職的專業建議,標題上“暢銷書作者”五個大字赫赫在目。李可強調:對於大學生而言,Marketing & Sales是一件很值得入手的工作。這跟我很早之前,在某個與投行顧問交流的活動中,親耳聽到的建議幾乎如出一轍。所以也highlight給大家,如果你找不到一個理想職位的話,可以嘗試一下。

3)讀小說也可以跳著讀,從你感興趣的入手也許比從頭開始讀更好。當然,這種讀法也導致很多時候對於劇情也只能莫名其妙了。
8 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

杜拉拉2华年似水的更多书评

推荐杜拉拉2华年似水的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端