摘要

zheng
2008-12-25 看过
一、矿物种类收录数
自然元素 12
硫化物与硫盐矿物 38
卤化物 10
氧化物与氢氧化物 38
碳酸盐、硝酸盐和硼酸盐 24
硫酸盐、铬酸盐、钼酸盐和钨酸盐 20
磷酸盐、砷酸盐和钒酸盐 26
硅酸盐 107(实则是硅铝酸盐)
硅酸盐比其它矿物类别种数多得多,是因为硅氧四面体可形成复杂结构。但与有机物的庞大数目对照则是可以忽略。不过这种比较不公平,毕竟硅酸盐在地球上已经稳定存在了无数个世纪。
矿物的名字可以大致分为三类:以ite收尾,以ine收尾和不规则。前者数量远多于后二者。名字来源上以发现者或者出产地为主,其次是描述矿物特征的词语,如颜色、晶形和主要元素。少数含义不明。
二、岩石由数种或者一种矿物组成。但晶体组成上几乎都是硅酸盐和石英。这与氧、硅和铝在地层中的含量高一致。加上元素组成不定,使得岩石按化学组成分类十分困难。因此实际做法是按地质学成因分为三类(陨石不属于三类中任何一个,但数量极少)
岩浆岩
变质岩
沉积岩
岩石颗粒大小以及颜色深浅(岩浆岩)有无片理(变质岩)碎屑种类(沉积岩)对于鉴定岩石有关键影响。岩石名称主要基于矿物,少数命名同矿物。
三、不足之处
1.多处将碱性误作基性。这是一个低级错误。
2.化学式书写不规范,时有化学价标错和多余符号。
四、问题
1.侵入岩为什么是岩浆岩而非变质岩?
2.煤算沉积岩还是是变质岩?石油和天然气呢?
3 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

岩石与矿物的更多书评

推荐岩石与矿物的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端