睡魔

大头
2008-12-25 看过
Sandman名字的由来,是传说中睡魔会在孩子临睡前往他们的眼睛里面撒沙子,小孩子揉揉眼睛就会睡着。就是睡魔这个名字为什么叫沙人(Sandman)的原因。

引用一段网络上的介绍:

“《Sandman》,尼尔盖曼的成名之作,到目前为止仍旧是他最受欢迎的作品。事实上,这个系列本身就已经成为了一个神话,十几年来它一直被欧美读者视为最好的漫画。

尼尔盖曼在《Sandman》中建构出一个无父无母、非神(non-god)的虚拟层界"Endless",主角Dream掌管人们的梦,他会随着故事中引用的不同神话和传说而化身成Morpheus(希腊神话中掌管睡眠的神祇)、the Sandman(童话中的睡魔)、King of Dreams…等。而且Dream还有六个手足,分别是命运(Destiny)、毁灭(Destruction)、死亡(Death)、绝望(Despair)、欲望(Desire)和狂乱(Delirium)。他们分别掌管人类生命的不同层面,冷眼观望人世,不像之前的超级英雄们总以拯救人性为职志。每个《Sandman》短篇的故事背景不尽相同,时空跳跃得相当广,可以在中国西域的大漠,也可能在中古黑暗时代的欧洲,尼尔盖曼书写的角度之广令人由衷佩服。其中像Death因为受到许多读者喜爱,又发展出许多独立的故事。

《Sandman》系列的成功,在于尼尔盖曼那广袤辽阔而迷人的故事与对白,当然他和不少优秀插画家、漫画家的合作也让每个故事呈现出丰富多变的视觉风貌,这点是一般文学作品所不能及的。此作为他赢得数不清的奖项,其中最重要的便是奇幻文学中执大旗的"World Fantasy Award",他是第一个以漫画作品赢得此奖项的人,该奖项也因此作而修改候选作品资格,为未来所有秀异的漫画作品保留了出线的机会。”

这里有前面4个小故事的中文版下载。

这一本里面除了中文化了这4个故事,还包括“过客”,“24小时”,“声音和狂怒”,“死亡之翼之声”。。。其中24小时过于血腥了,倒像恐怖片。。。

这一套书共有75个故事或章节,分成11本出售。

其他Sandman系列,它还有很多外传式的作品,比如和天野喜孝合作的《Sandman:The Dream Hunters》(这本并不是漫画,而是小说陪插图);我在这本书的附录里面看到有9本之多,书名就不列了。

我在悉尼的KingsComic书店买到的第一本。售价31澳元。

前面4个故事因为译者对背景知识做了大量注解,比如说某些人物的出处,所以看起来很舒服;后来的4个故事我就只能半懂不懂地生吞活剥;理解剧情倒是不难,但是无法像前面4个故事那样感觉非常酣畅。

这书很有趣,比一般的超级英雄漫画要多不少营养,有点桥段需要很深的西方文化背景才能读懂并会心一笑。尼尔盖曼引用了太多西方神话或者流行文化的东西,再加上他的理解和幽默,就做成了一道可以经常拿出来回味的大餐。比如他把所有神话里面的三位一体的女神全部合并,还让她们一边对话一边互相切换样貌,对话之间轻描淡写地胡说八道,引人发笑,这份功力就和碟形世界差得不远了。

我想这也是为什么后来碟形世界的作者为什么和尼尔盖曼一起合著《好兆头》的原因,这两个人的品位很相似。

推荐The Sandman Vol. 1的豆列