沃森传 沃森传 8.3分

不是打工

战死为利
2008-12-23 看过
看这本书前正好看完《追求卓越》,IBM是其中“以人为本”这一特质的典型。IBM公司关心员工的现在与将来,认同每个人不同的个性,由才华横溢的人们组成的小团队推动着公司的发展。这样的特质从老沃森一入主C-T-R就已建立。

闪烁着光芒、令人崇拜的领导人,百分百俱乐部,霍姆斯蒂德,老IBM的许多事迹闪光着,凝聚着雇员。作为庞大赚钱机器的一颗螺丝钉,一家没有闪光点的企业就像没有指挥的乐队,没有口令的前进队伍,难以整齐地前进。这就是许多企业的现状,唯一谈得上信念的便是盈利。在盈利面前,普通雇员显得太渺小:一、我的努力对盈利助益太少。二、股东不是我。因此我就放下抱负,做个唯唯诺诺的雇员,一有机会就趁机揩油,曲意逢迎做个机会主义者。

老沃森几次在困境承诺绝不裁员,火车事故第一感到现场,巡回全世界告诉员工们要做行业的市场占有者和引领着。我想这就是打工和工作的区别。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沃森传的更多书评

推荐沃森传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端