欧洲文明的大纲

algernon
2008-12-22 看过
引子

陈近南:小宝,你这次进宫九死一生;但是不要紧,我这就把武功秘笈传授给你。(说着,掏出一本小册子)
韦小宝:这么薄啊,真好真好;一个晚上就能看完诶~
陈近南:这个只是武功秘笈的目录,那一堆书才是武功秘笈。

 

最近看一个北大出版社的系列图书,叫“名家通识讲座书系”,标题是《某某十五讲》,比如我这里提到的《欧洲文明十五讲》(陈乐民著),还有其他关于哲学,文艺,历史等等相关的。总得来说,这些讲座都属于相对于技术的“科学”,或者相对于器的“道”。鼓励人了解这个世界现有的现状,去反思和批判这个世界的这个现状。

当然,作为讲座的讲稿,这个系列的书自然是存在一些得失的。缺点显而易见的,正如《欧洲文明十五讲》开篇“关于第四次重印的四点说明”中说的,此讲稿是根据课堂录音整理,而上课的时候,作者只准备了最简单的提纲,绝大部分都是临时讲的,所以此书文笔布局只能说一般,不仅算不上字字珠玑,甚至于还有部分史实的错误。好的一点是,在较短的时间内,对某一个话题展开了较为全面的描述和评论,这样,读者在陷入具体知识细节之前,先可以纵览整个话题。作为一个大纲,一些细枝末节的东西上的问题,倒不是特别重要了。

回到具体的《欧洲文明十五讲》这本书。此书探讨的问题,主要是“欧美何以成为欧美”。所以这本书从现在影响欧美文化最深远的古希腊的民主和科学讲起来,然后探讨这些东西怎么在历史中默默的发展,然后成熟。此书说的“欧洲文明”,准确的讲是cultural Europe,而非geographical Europe;讲的是古希腊精神之传承和演变,而不是一个简单的某某年发生了某某事的列表。当然,书里夹了很多作者本人的史学观点,或者说,私货。可以借鉴一下,但并不是绝对的权威。不过,令人特别感激作者的是,他这里开了很多书目,而且都附有简短的评论,这些东西,就好比一个大厦之基石,有了这些基石,你自己自然可以真正了解了欧洲精神,也可以从这些基石发展出更多的书目。这个是个大好事,为初学者节省了无数的时间,不用自己一头钻到书海里慢慢摸索了。试摘出这些书目和简要的评论,每一讲标题和书评语是小p鸟按原书缩写的,有一些没贴上来,跟主旨看起来没啥关系的:

第一讲 开场白

Kagan等,《The Western Heritage》,西方历史教材,很厚不一定看完,对于具体的事情可以查一下搞清楚来龙去脉。

黑格尔 《The philosophy of History》,非常难读,不一定全读。但是绪论要读。最好看德文的或者英文的。

陈衡哲《西洋史》中国人写的没有比这个更好的了。文笔非常流利细腻。

加亚尔《欧洲史》法国人的大学教材,翻译人蔡鸿滨和桂裕芳,查年代特别方便。

雷海宗《西洋文化史纲要》必备工具书,37年讲课纲要。

陈乐民《欧洲文明扩张史》供批判用(作者自己的书)

landes《The Wealth and Poverty of Nations - Why some Are So Rich and Some So Poor》

汤因比《历史研究》有空可以翻翻,不必认真看,东一榔头西一棒槌。

斯宾格勒《西方的没落》西方中心主义,名气大但实际没法看

希罗多德《历史》可以看到两河流域如何影响希腊。前面讲埃及和波斯是怎么样的,后面讲波希战争。看了以后感觉自己很无知。有时看得很激动。

《罗马兴亡史》《罗马帝国史》《罗马盛衰原因论》

第二讲 希腊

亚力士多德《政治学》考察了希腊150个城邦的政治体制

修昔底德《伯罗奔尼撒战争》认真看,全文引述了伯里克利为雅典斯巴达战争阵亡战士所作的悼词,归纳了雅典的民主和法律,还有“雅典精神”,可以让人体会出黑格尔所说的“只要我们提到希腊,我们欧洲人就有了一种家园之感”。

《亚历山大东征》

《顾准文集》

《柏林谈话录》简单好玩,自由的态度,提倡多元;有人认为太滑头。

第三讲 罗马兴衰一千年

孟德斯鸠《罗马盛衰原因论》是论法的精神的根据之一,不大容易读。捏着鼻子看。

塔西佗《日尔曼尼亚志》

恺撒《高卢战记》商务汉译名著,翻译的很好。把沿途风俗民情都记录下来了。

但丁《神曲》荷马史诗以外最重要的史诗。

第四讲 从罗马帝国到封建时期

恩格斯的论文《论日尔曼人的古代历史》《法兰克时代》把日尔曼民族从原始变成文明的过程描写的非常详细生动。

爱因哈德《查理曼大帝》

马克思 恩格斯《神圣家族》

Haskins《12世纪的复兴》《The renaissance of the Twelfth Century》

但丁《新生》a new life。

埃利亚斯《文明的进程》三联,引了很多中世纪的文明礼貌的小册子。

第五讲 中世纪在欧洲历史上的地位

马基雅维利《佛罗伦萨史》讲了意大利各个邦国的历史。有个愿望是希望这些邦国统一起来。

黑格尔《法哲学原理》黑格尔总把简单的事情说的很复杂。比较难读,但是值得硬着头皮把它弄懂。

伊拉斯莫《愚人颂》或作《愚神颂》很好玩。作者人文主义色彩。

第六讲 文艺复兴

马基雅维利《君主论》提出排除道德的政治学的第一人,贡献大不大?

雅克布 布克哈特《意大利文艺复兴时期的文化》有时间翻翻非常厚非常详细,什么地区发生了什么事情。

马丁路德《这是我的立场》上海译文。对他感兴趣的可以看看。

恩格斯《德国农民战争》对当时的社会背景和形势有很精辟的分析,对马丁路德也有很精辟的分析。

茨威格《一个古老的梦》《伊拉斯莫传》写的非常好,作者性格很复杂。

茨威格《昨日的梦》,写的太好了。对19-20世纪的情况很失望,很遗憾。

《威斯特伐利亚条约》第一个国际公约。

伏尔泰《论宽容》自由和宽容是相容的。经典之作。说明宗教战争时期一个非常极端的例子。

吴国盛《科学的历程》可以了解下宗教改革期间科学的发展,科学思想的发展。

第八讲 话说启蒙

康德《理性历史批判文集》中的《答复一个问题:什么叫做启蒙》何兆武翻译。字数不多非常精练。作者经过深思熟虑,经过对法国大革命的反思写的文章。

培根《新工具》伏尔泰说,在此书之前没人知道什么叫“实验哲学”,不知应通过实验认识世界现象。不一定从头到尾读。文字比较清新通顺,充满智慧。

伏尔泰《哲学通信》上海人民出版社,非常好看,对了解伏尔泰了解法国的启蒙运动是必读书。他的一生我觉得活的非常的丰满。

狄德罗《达朗贝的梦》非常轻松,有点讽刺的嘻笑怒骂,有哲理,用人的眼光看世界,看物质,看心灵,批判现实。在《狄德罗哲学选集》

约翰 密尔《论自由》把自由讲的比较全面。

第九讲 英法革命

《权利法案》《大宪章》《权利请愿书》《五月花号公约》

伯克Burke《对法国大革命的反思》

潘恩《论人权》

洛克《论政府》

杰佛逊《独立宣言》

《人权宣言》《联合国人权宣言》

卢梭《社会契约论》

第十讲 欧洲文明的辐射

马克思《共 产 党宣言》

托克维尔《在美国的民主》关于美国如何继承了欧洲文明,而又反馈给欧洲。

第十一讲第十二讲 20世纪的欧洲

 
111 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看更多回应(12)

欧洲文明十五讲的更多书评

推荐欧洲文明十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端