深入浅出,入门之选

拐了
2008-12-22 看过
    1960年代是世界电影的爆炸年代,也是电影学正式走进大学的时代,在电影文化兴盛,电影被奉为真正独立的艺术的年代,虽然已有着如爱因汉姆.、克拉考尔、巴赞、克拉考尔等经典理论大师和新一代影评人、电影人各种论述著作。但非常明显,电影学的建设是一切从零开始,论述全面的教材更是块处女地。1970年代走出院校的“电影小子”们开始以“新好莱坞”之名呼风唤雨,在第一代电影教育的迅速积累下,完备精彩的电影学教材也纷纷出炉,就目前有中文版,被中国读者所熟悉的来说,有先声夺人,经典之作的《认识电影》(Understanding Movies,Louis Giannetti ,1972年第一版)和媒介分析类的《如何读解电影》(How To Read A Film: Movies Media Multimedia. James Monaco ,1977年第一版),然后就是堪称目前最系统最丰富的《电影艺术:形式与风格》(Film Art:An Introduction, David Bordwell / Kristin Thompson,1979年第一版)。

不论中文版,就原文版来说,《认识电影》算是最早的标杆之作,目前已经出到了第11版,虽然不断努力更新,内容也足够清晰,但全书略显僵化保守的结构制约了其进一步发展(尤其是其中现实主义,形式主义的对立体系),缺乏更广的角度,更细的门类和传统的章节形式让全书显得有些过时,而图片全部大幅剧照也正说明了本书更作为“电影欣赏”方面的好书的本质。《如何读解电影》更不用说从77年到现在原文版也只出到第三版,James Monaco的方向也不是教育领域。《电影艺术:形式与风格》目前出到了第八版,有幸读过大学图书馆里的第六版,目前读中文第八版依然感觉耳目一新,章节次序调整、新的开头、大量近年新现象——“病毒营销”、“网络空间”,新的数据等几乎能覆盖时下,更别提大量近年影片的分析和图片。波德维尔一如其个人网站、博客更新般保持其高效高质,纵横古今、切入当下的旺盛能力,让人五体投地。

就中文版来说除了《如何读解电影》乃是周传基老师在80年代的《世界电影》上连载翻译外,其他两本目前的中文版也不止一家,《认识电影》有三个版,中国电影出版社以前出的第七版虽然价格奇贵,以往的电影学生也是人手一本,新出的第十版价格更是离谱,加上中国电影出版社一贯的装潢排版,全无性价比可言。还有就是世界图书出的来自台版焦雄屏翻译的第十一版,选择哪个读者自然心中有数。至于《电影艺术:形式与风格》90年代上海文艺出的已绝迹那本不算,市面上也有两种,北大出的第五版曾是无奈之选,土鳖的排版印刷质量和同样凑合的翻译水平让人不敢恭维。世界图书这次引进的第八版同样又是来自台版,各个方面完胜北大山寨版,尤其是排版和印刷质量,图片清晰度,算是很好的移植了原版。当然不可能完美,台版移植决定了本书偶尔依然存在影片名和影人名校对时疏漏导致港台译名和大陆译名共存的现象,翻译也并不是完美无缺,毕竟这本书涉及到的东西太过丰富复杂。

以上算是购买指南,指的一提的是网络购买(卓越,当当)折扣更多,希望对有意购买的朋友有帮助。

详细分析《电影艺术:形式与风格》超出了俺的能力,只能稍作点评了。

我一直认为《电影艺术:形式与风格》是目前最好的电影入门读物、教材。

波德维尔(包括和他亲密合作的老婆克里斯汀•汤普森)的理论体系架构的非常成熟,这本书就是二人长期发展丰富的“认知论”或者说“本体论”的体现,这个框架建立在大量抽样观影量上,从好莱坞到欧亚、南美、港台,目前国际电影理论家至少在量上尚未有无出其右者。而波德维尔理论体系的核心来源乃是世纪初被称为“俄国形式主义理论”一派的文论(这一派的文论对后世影响很大,可以说结构主义文论是其后来发展结果,而“俄国形式主义理论”本身也有电影理论方面的论述,后来结构主义的麦茨算是走火入魔,一心走入死胡同之人)广义的算,爱森斯坦等俄国先锋派的电影理论也属于其中一部(波德维尔对艾森斯坦相当推崇,并有对其的论述专著)这一理论强调的就是将一部作品的每一部分视为为整体服务的有机体。这个有机体的每一部分功能都将也只能在这个整体系统中发挥作用,这也就是《电影艺术:形式与风格》中的组织核心——“电影形式”的论述,“形式即系统”,“形式和内容乃是一体”的观念彻底清算了以往将形式和内容区分的古旧体系。本书所有的内容均构建在这个观念之上,从镜头、摄影、调度、声音、剪辑等各个层面论述电影的机制如何运作,局部如何完成形式系统上升到“风格”之中。而这一切,又是立足于电影“本体”之中——对影音本身的解读构成全书的风格核心,大量的胶片原图、深度解析、精彩引言全为之服务,构成本书自有的形式系统。(这点上波德维尔承认其理论来源于文论,并在延伸阅读中推荐艾柯的《悠游小说林》)而通过三十多年的不断发展,完善,可以说这一套理论已经相当成熟老道、行之有效,作为电影层面上运用形式主义文论的标杆性著作,《电影艺术:形式与风格》完完全全是只此一家,别无分店的经典之作。

至于“认知电影论”,也就是说波德维尔的研究建立在一个基础或者假设上,即通过人类日常经验、体验完成的作品本身当然是可以通过分析所感知的。而他的电影发展观——“从在以往的认知基础上创新打破旧观念,到成为潮流,最终流为被广泛接受认可的程式。”本身就是其理论的最佳说明。波德维尔的认知论形成了一套开放的体系,兼容包并,并及时对出现的各种可能做分析对比归纳从而形成“类型”之分或是理清电影史的头绪。波德维尔无意于和结构主义或是解构主义一般打乱打破认知,深入刨析其内在机制,而是立足于一般经验本身来对电影本身做归纳总结,说白了就是全面总结前人经验,这样的理论浅显易懂,也完全是电影学最需要最基础的总结式理论,使得《电影艺术:形式与风格》更符合入门教材的定位。

在文字上,波德维尔简洁明了、深入浅出的风格是其招牌,看似平淡无奇、甚至有点过分教材,毫无文采的写作技巧完全达到了深入浅出的效果,所谓“化大繁为大简”,复杂,专业的电影研究在之笔下完成的浅显易懂,一马平川。这一切当然来源于波德维尔这么多年深广的研究功底和阅片无数的观影经验。这样的研究风格和很多自说自话的现代电影理论争锋相对,饱受文化批评和符号学等流派的诟病也就毫不奇怪。总之,本书的定位相当明确,就是影迷入门读者和初级教材,就这个层面,我认为《电影艺术:形式与风格》堪称最佳。

事物永远没有完美,也不会有无懈可击的完美理论,《电影艺术:形式与风格》非常优秀,但作为开放认知体系落实到相对封闭的理论体系之作,依然有许多内在的矛盾之处,作为一个教材,更多的时候《电影艺术:形式与风格》强调其规范和基础,提供了许多范例和样本,有些时候感觉也过分的“规则”化了,如影片分析的模式和写作的模式等。在电影叙事方面的研究也能看到其理论不是绝对成熟,偶有矛盾之处。而在文化批评研究兴盛的如今,采纳更多更广的角度,介绍更多的理论方法也不失为一条可行之路,虽然这可能会损害本书自身的体系构建。很明显,缺乏文化方面的观察和国别电影政治历史,意识形态等多角度的分析一直是本书的一处软肋。(没有将电影准确定位为彻底开放的“大众文化”在我看来是最为遗憾的一点),不管如何,如本书推荐引言中杨远婴老师所言:“波德维尔夫妇雄心勃勃的写作糅容电影工业和电影诗学的不同元素,刨示镜头意义的构建过程,提炼电影评论的基本框架与理念,身体力行地开拓了原初的电影研究。”将电影精准易懂的进行阐述如此,已经是牛逼的一塌糊涂了。

刻板、生硬本身就是教材的通病或特色,师傅领进门,修行在个人,在DVD遍地,下载泛滥,人人都可是影史专家,不是条条大路通罗马,而是万千条路自己选的网络自由化今天,你我都知道,世界拥有无限可能,电影研究、学习也是一样,《电影艺术:形式与风格》只是给你提供一条也许最简洁有效的入门之路而已。

另——

1.书未读完,翻译上,第一章第30页“电影制作模式”下属标题Exploitation and Independent Production”译为“剥削劳动力及独立制片”稍显奇怪,“Exploitation”作为类型片的一种,感觉译为“剥削”即可,这一段第三行的“low-budget exploitation”感觉译为“低成本剥削电影”即可,“低成本剥削劳动力电影”太奇怪了。这里的“Exploitation”不是指“剥削劳动力”而是指“剥削电影”这个类型,“剥削电影”作为一个电影分类词汇本身已经具有低成本的含义,这样翻译对一般读者也许会有歧义,最好有作者或是编辑标注说明。

具体请参看——史丹利五写的《剥削电影大观》

2.书中如153页内 “高反差布光”一段中“莱奥.卡拉克斯(leos Carax)导演的《坏血》(Mauvais sang)(图4.71)中的高反差布光镜头,从侧边而来的主光显得很硬。卡霍去掉了补光及背景光,在人物四周制造出强烈的阴影,以及黑暗的空间”一句里的卡拉克斯和卡霍分别是Carax的大陆版和台版译名,前后未统一。按法语发音卡霍更接近原音,这类小疏漏应该还有,不知对一般读者是否有影响。

3.关于中文对波德维尔的评论,推荐magasa万分谦虚深入浅出的评论一则——

4.同样来自magasa介绍过的一个英语好帖——电影入门书大比拼

“作者是美国大学里电影专业的年轻教师,比较了市面上最流行的Film Art: An Introduction、Understanding Movies等11种入门教材的特点,并指出每一种的优劣和适应人群,需要读这种书的可以参考一下。”

地址如下http://categoryd.blogspot.com/2006/11/intro-textbook-comparison.html

查看全部39条回复·打开App

电影艺术(插图第8版)的更多书评