所谓上镜头性(个人备忘)

凌晨的猫
2008-12-20 看过
   看一手货就是比二手货好啊,当看惯了一板一眼的他人阐释之后看到七八十年以前德吕克自己写的《上镜头性》的小文的时候,觉得他的语言如此优美,如此鲜活,还有着戏谑和诙谐的味道在,就没有后悔啃这个大部头了。
    虽然实话实说,看完了之后我还是不太清楚到底什么是上镜头性。
    试着把德吕克的文章内容总结一下。
    反对当时法国电影界极尽雕琢之能事、内容虚假的电影现状,呼吁采用朴实、单纯的镜头风格。
    认为当下普遍认为具有上镜头性的演员不具备什么演技,甚至用蜡像馆的蜡人作比喻。
    认为电影具备充分表现非理性世界题材的能力,比如神仙,妖怪,童话故事等。
    呼吁电影界打破陈规,比如不能在镜头中表现白色的物体,不能让镜头呈现模糊的状态,在表现远景的时候忽略透视的原理。
停止明暗对比和逆光摄影的滥用。
上镜头性是电影和照相术的和谐结合。
德吕克认为上镜头性不是事物本身固有的品质,也不是靠镜头所揭示的品质,更不是任何事物都可以使用的漂亮的外包装,而是一种艺术,一种观察与表现的艺术,它的唯一法则是导演的鉴赏力。

以下是爱浦斯坦关于上镜头性的阐述概要。

所谓上镜头性,凡是由于在电影中再现而在精神特质方面有所增添的各种事物,生物和心灵的一切现象。凡是通过镜头的再现而无所增添的事物或者现象,都不具备上镜头性,也就不属于电影艺术。
只有这个世界动态的方面,包括事物的或者心灵的,才能通过电影的再现现出他们的精神特质的增添情况。
上镜头的动态,就是在四维的时间——空间体系中的动态,是同时存在与时间和空间中的一种动态。
一个物体的上镜头的方面是他在时间和空间中各种变化的终结式。
电影在进行空间上的远近变化的展现的同时,还应该注意时间上的远近变化,即时间的压缩,拉长,省略和放大等等。
时间能赋予本不具备生命的物体一种强大的生命力。
之所以能被赋予生命,是因为事物本身具有一种个性,只有事物,生物,心灵的动态的有个性的现象才具有上镜头性,才能通过电影的再现而获得高级的精神特质。
客观事物的上镜头性需要导演的发现以及引导。
电影是表现诗意的最有利的手段,是表现非现实世界的最现实的手段。

外国电影理论文选(修订本)的更多书评

推荐外国电影理论文选(修订本)的豆列