卡努杜思想总结(纯属个人备忘)

凌晨的猫
2008-12-20 看过
与时人相反,卡努杜认为戏剧是粗俗的艺术,而电影则是高贵的艺术。
戏剧因为演员在扮演角色的时候还有一个本人存在,所以难以让人信服。
电影和戏剧没有任何共同点。
正是因为欧洲有几千年的文化历史才使得电影成为了戏剧的奴隶。
而美国则不同,他们文化上的空白使得他们不必忘记什么就可以把电影接纳为其资产阶级唯一的艺术。
电影演员扮演的角色已经伴随胶片固定在电影中了,就像印刷成册的文学作品一样,即使他没有天天生活在角色中,他扮演的角色依然是可信的。
过于极端的是,卡努杜过于强调光的重要性,认为电影是光的艺术,甚至连演员本身都以运动的光的形式存在,只是人形光束而已。
电影不是其他任何艺术的附庸,它不仅可以表现无限的外部世界,还可以表现人的思想感情乃至下意识和非物质世界。
认为经过艺术家主观选择的真实已经不是外在的客观真实了,其中蕴含着拍摄者自身的思想感情和主观看法,作者要在影像中大胆地放入自己的激情。
外在的真实只是粗浅的表面的真是,没有任何艺术是追求逼真的。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

外国电影理论文选(修订本)的更多书评

推荐外国电影理论文选(修订本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端