额滴神,吃了吗?

迷幻列车
2008-12-17 看过
“额滴神”红遍大江南北的时候,我还没听到尼尔这个神的对话,尽管,他是更早于13年前就已开口了,今日读来,依然可大呼“额滴神啊”,这一油嘴,所有的过瘾又很快会被一个思辨性极强的神给压了下去,然后你就会发现,这个神确实懂得因地制宜,他的话,完全适合西方理性社会的模式,对于东方的“感性”思维,难免显得如钢架结构的涩硬。

就是说,我并没能吸收到书里逐字逐句的精髓,相反的,我感觉到自己经常游离在外,这无疑增加了自己的一点焦虑,而这也说明,我无法再继续在那些对话中寻找到我希望得到的答案和启示,我期望回归到一个能让自己平静而当下,当然最重要的是喜悦的活动中,用另一种方式体验神的存在。

因此,当我最后将书本合上,我最想做的事情是,好好做顿饭吃,将蔬菜好好清洗,姜葱细细切好,酱料我会选择喜欢的豆酱和咖喱酱,当然,最直接可口的方式是只用炉火、盐加酱油。回到了人,恐怕也就能找回神性了。

这一册,神开始谈到了全球的问题。这样的问题,倒是来得有嚼头,回想一下,我们不也常常是这么一个人,对国际局势看得“通通透透,头头是道”,对自己却缺乏最基本的了解。

全球问题,自然包括了政治、教育、环境、战争、经济,特别还详细地阐述了关于性的认知。糟糕的地方都不用多说,每个人都能牢骚出一箩箩,接着是一种对上层统治阶层的幻念,想那些个集团能觉醒,然后做出革新的改变,少有人会在谈论完之后,说从我自己开始改变吧。神反复强调他只是个观察者,他并不参与改变这一切,他通过我们每一个人的体验来体验,按照这个循环,按照地球人习惯的二元思维方式,神的体验一定会很差吧。

神回答了他观察到的现象,和我们认真看的时候所见的,并无不同,甚至给出的解决方法也相差无几,对于如此的展示,足以再度让神一词充满了悬疑性。而《与神对话》的艰难性也随之浮现出来,如果横生着大量的疑点,难免会在一场场思维迷宫中落荒而迷路,如果你完全的信服,则更多的问号会在脑中像闹钟那样响个不停地提醒。

“额滴神”,我再次喊了出来。“人生如果是场游戏,那一定没有输家”。仿佛“额滴神”回答了我的困惑。虽然这个神好似土了点,但他仍然道出了事情的真相。每一个人来到世间,都是在体验着生命的种种,生是体验、死是体验,幸福是体验、苦难是体验,我们在体验中成为自己,没有好、没有坏。

只是,我们依然需要围绕着那个爱的法则,如果我们不以爱为目的,我们的体验就变得与宇宙的自然进化对抗,这样也就无法获得真切的快乐,正如神所言,“如果不能成为礼物,就不要进入那人的生活中”,爱是一种礼物,于己于人都是如此。

弄不懂的是,合上书,就忘了看过的内容。好吧,神也好,道也好,姑且像清炒的蔬菜那样,盐化在菜汁里,又和酱油融在一块,然后与蔬菜一道,进入我们的身体,将营养留在里面。

饭菜做好后,我这样进食着神的话语,还真的是喜悦咧。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

與神對話II的更多书评