面对严肃的作者,必须严肃地评论。(未涉及故事关键内容)

果酱☮
2008-12-16 看过
以前很少接触推理类的作品,会看这本书,完全是因为先前看了日剧《白夜行》,虽然书还没有读过,但是对于原著作者东野圭吾的实力已相当为之惊艳。

《嫌疑人》在某种程度上,是和《白夜行》有着相同之处的。那就是男主人公都是为了要保护心爱的女人而犯罪,而且都是头脑极其聪明的家伙。

本书妙就妙在,作者着实狠狠地把读者都忽悠了一把!而有意思的是,我非但不会讨厌这种忽悠,相反的却是很“享受”这么被忽悠。

在阅读的时候,无疑,读者会感叹于警察被主人公石神给骗了。甚至会有些暗喜,这种暗喜的产生是来自于,读者是完全将自己放在了一个“自以为了解着一切真相”的安全的位置上,从而会觉得警察被忽悠了,而我们是清醒的。但殊不知,作者早已巧妙地设计好,使读者也跟着警察一起掉进了“石神”所设下的陷阱里。我们自以为获知的真相,其实并非真正的真相。我们以为自己一直身处局内掌握着一切,但其实里面还有一个更深的局。直到最后,读者才猛然觉悟,原来是这么一回事。不禁要大呼作者实在是厉害!正如直木奖作出的评语——他将骗局写到了极致。

另外有一点令我感到钦佩,在我看来,东野圭吾是一个严肃的作者,他对人物心理刻画得相当准确,并且也是相当得合情合理。关于这一点,最有力的证明就是,主人公石神对于靖子的爱。在阅读的时候,相信大部分读者也会同警察一样,虽然得知石神是爱慕着靖子,但也还是很难去理解为何对于一个“不怎么熟悉,只是见了面会打个招呼”的邻居,石神会爱她到愿意为她赔上自己的人生。即便是一见钟情,那也是相当匪夷所思的。而对于这一点疑惑,作者在最后也给了读者一个完美的交代。

所谓世上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨。石神对靖子的爱可以说是一见钟情,但实则其中还包含了更深刻的意义。在石神原本要自杀的关键时刻,靖子出现在他的生命中。尽管靖子对此一无所知,但在石神看来,她就是拯救了他的恩人。就如同书中所写,“我不是在替她顶罪,我是在报恩。”因为若没有靖子,也早就没有了他。加上书中描写到的石神,一直是一个生活非常不如意的人物,生性孤僻,没什么朋友,唯一感兴趣的就是数学,曾经怀抱满腔热情但现实却残酷地压迫着他的理想。“没有什么理由去死,但也没有理由活着。”就是这样的一种无谓的生活状态。那么对于石神来说,靖子的出现,无疑是如同一道明媚光束一般重新点燃了他对生活的渴望。是救命稻草,甚至可以说是一种信仰。若她死了,那么他晦涩生命中好不容易得来的希望之光又会随之消失。他救她,实则也是为了保护自己的信仰不被破灭。“只要是符合逻辑,再残酷的事他也干得出来。”而石神并非一个残酷之人,尽管逻辑带给他益处,但也同样给他带来了害处,这使得他显得有些不尽“人情世故”。但说到底,一切逻辑的大前提都是在基于他的这种情感的基础之上。这么一来,他能为靖子到如此赴汤蹈火的地步,也就可以理解了。我认为这一段是非常有必要的,若没有这一段描写,单单是说石神爱靖子而不惜一切,那么整个故事会变得空洞且不具有说服力,甚至可以说会变得相当幼稚矫情,毕竟这不是言情小说。而由此也可以看出作者并不是在随随便便地写一个故事,他把石神刻画得非常细腻、饱满、充实,将这样一个人物形象活生生地展现在读者面前。

书中几乎没有出现任何一个无用的角色。在小说开头,作者花了一点篇幅所描写到的石神每天途经时见到的游民,也被完全“利用”到了案件之中。就连靖子工作所在的便当店里的老板娘以及追求靖子的工藤,也不单单只是紧张故事中的调味品,正是通过他们,警察将矛头指向了石神。

而另一个关键人物便是汤川,身为石神的老同学,也同样是一个头脑极其聪明的人物。正因他对石神的知根知底,才让他能够洞悉到他人无法想到的问题。正所谓一物降一物。而书中对他的心理描写也十分精准,将一种对于老友的爱护和对于法制的公正而产生的矛盾心情表现得淋漓尽致。而作为一直贯穿全文的数学这一要素,也一直是一个关键点。这使得其二人之间的博弈段落相当精彩。另外数学不好的读者也大可不必担心这会成为你阅读时的障碍,反之看完此书,你或许还会对一直以来头疼的数学产生些许兴趣也说不定呢。

因此类书籍不便透露过多内容,所以具体的故事还是留有各位读者亲自去阅读。

最后总结,本书可读性强,作为推理故事它着实强大,作为文学作品而言,也是值得阅读的。尽管据说简体版的翻译并不尽如人意,但应该也没有太大影响。另外一提的是,本书装帧的确做得不错,对于刚准备接触东野圭吾小说的读者来说,还是值得收藏的。

查看更多回应(19)

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列