非熟稔二十四史,且休读此书

abing
2008-12-13 看过
    关于古代历史地理之专著,此书可谓第一。“清代三大奇书”之中,其余两书作者不过抄掇而已,全不可与顾祖禹相提并论。即使“二顾全书”之另一顾炎武,其《肇域志》和《天下郡国利病书》亦不如此书之体系精核,非研究明史及古代方志者,此书足矣。此书又专为读史而定,无意于文人骚客风景名胜者亦不必买《舆地纪胜》、《太平寰宇纪》、《大清一统志》等古代方志丛书。而今人所著军事地理之书,如《兵家必争之地》等,更是拾古人牙慧,实不值一读。

    而读此书需熟稔二十四史,不然实不能理解顾祖禹之评论以及书中无处不在之史事。又读此书,需配备谭其骧先生主编之《中国历史地图集》,第十二册虽然有舆图,但毕竟古代地图学有限,仍然太过粗略,不如前者直观。按图索骥,更佩服顾祖禹作此书之全面精核。最好再附以各省地形图,则古之史事何以如此更了然于心。

    此书体系庞大,而古今水道变迁多有,而山峰却基本依旧。每县下面之山之水之镇,不必一一细读,尤其水道不必细究。有志于古代史地者,当详细研读此书,于融汇贯通二十四史亦颇有功效。梁启超等人每每谈及古代地理之书,虽然以为此书太过偏重军事,但也认为此书至今尚无可替代。顾祖禹积二十年著此书,余每读此书均佩服不已。

PS:该书之北直、南直、山西、河南、陕西、山东、湖广、四川部分,需要重点阅读,其中河南、陕西、北直,更是重中之重,其余如浙江、江西、福建等省,可暂不甚着意。
    又北直、山东、四川数省,其政区变迁较为繁琐,余取中国历史地图集(明代部分)之分省地图A4纸打印出,夹于每一册中,凡有不解之府县地名,一阅则事半功倍。
131 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 18条

查看更多回应(18)

读史方舆纪要的更多书评

推荐读史方舆纪要的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端