淮北农民问题的另类解读

abing
2008-12-13 看过
    首先,这本书的书名似乎不妥,本书的研究对象正是河南、安徽的淮北地区,“华北”范围太广,不如“淮北”来的贴切。而恰恰也正是这一地区外出务工的农民,给整个河南、安徽带来的颇为不佳的名声,就是在同为打工的各地民工间也存有此种排斥感。
    
    以上海为例,何以四川、湖北等地之外来务工者即使不开小店,也本本分分务工为生,而来自上述河南、安徽淮北地区的务工者却往往男人在外面偷窃诈骗,而女人却怀抱婴儿兜售黄碟?吾非有意此书的社会学研究,而是透过本书对此问题的历史原因深感兴趣。
   
    西方学者对于历史问题,远比中国学者更为关注环境因素,此书作者也不例外。其以为河防的溃败,导致淮北生态环境恶化,农民生活水平低下,此地区问题重生。而在作者论述的背后,也不难看到“东方专制主义治水论”的影响。至于作者论点是否合理,尚有不同意见。
  
    而在建国后治淮治黄取得成功的今天,为何仍然长期存在淮北农民的外出乞讨、乡村宗教的普遍性、以阜阳为例的种种社会问题,以及淮北外出务工者名声之差?诸如此类的种种现象和本书所言仍颇为相似。但个人以为原因不同,此为人口过渡增长加之以历史文化影响导致的现象。不过,淮北农民问题仍当引起高度重视,唐末蔡州荼毒天下之惨剧仍当警醒。
    
17 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

华北的叛乱者与革命者(1845—1945)的更多书评

推荐华北的叛乱者与革命者(1845—1945)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端