文化视野下的中国乡村生活

谢天开
2008-12-13 看过
尽管张柠的《土地的黄昏》的引题为“乡村经验的微观权力分析”、内容简介说“本书试图结合社会学、心理学、哲学等方法,对中国乡村经验及微观权力形态进行全面的文化分析”,实际上应当为一本“文化视野下的中国乡村生活”系统架构性的研究报告。
文化的评判上,堪与朱大可的《流氓的盛宴》在伯仲之间,为至今第一本中国乡村生活的重现性编码。
本书的主要参考书目录,直接暴露了作者批判武器主要为社会学的方法,而同时又不囿于于此。
特色之一,对“乡村时间”与“乡村空间”的建构与富有启迪、推衍意义。
在传统农耕社会时代,中国乡村的时间属于“生态时间和结构时间”。在这样的时间类型中,时间通常是与“事件”建立联系的。由此而解读唐朝诗人杜甫的:

      两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
      窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

                          ——杜甫《绝句四首》之三

将获得全新的意蕴。诗中将春季这一时间时序,转变为“黄鹂鸣翠柳”的具体典型的“事件”;又将“千秋雪”这一时间的结果置入了“窗”的空间边界之内。这样的“结构时间”在杜甫诗中呈现出二度时空互置。
特色之二,虽对《土地的黄昏》进行乡村文化研究,却是对比于都市文化。在“农民和他们的身体”叙述为“在现代都市里,‘整体的身体”是没有价值的。现代社会的价值来自社会分工,也就是身体某一个零部件出奇发达。只有这些身体的零部件才能转换成‘商品的一般等价物’——货币。”这就不但使人联系到超市对禽类的“分部位”销售,还联想到洗头房、洗脚房小姐们的身体分部位的转换货币。
特色之三,《土地的黄昏》摒弃了“宏大的历史叙事”,而是从日常生活进入乡村生活的。当然,这不可避免受到法国年鉴派的影响。
当然,“在场主义”与“身体规训”也是乡村生活生产的特质所在。如“农民的表情分析”一节中的“目光中的权力形态”、“古老表情和现代表情”、“农民的沉默和秘密”,精彩的文化历史经济解读,又使人如同看到了罗中立的油画作品《父亲》、张晓刚的后印象作品《血缘》系列。
《土地的黄昏》因其作者张柠所具备的童年与少年时代的乡村经验,并同时的具备的诗性的叙述能力——“采用了理论逻辑融会于叙事过程之中的方式”,而使阅读充满会心的快意。
时刻准备着。张柠的《土地的黄昏》,其影响的前沿性与深切性,预计将未来的五年至十年内在各类媒介的推波助澜下,成为主流话语的语境。

                                      

               2008-12-13于成都北门天开居
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

土地的黄昏的更多书评

推荐土地的黄昏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端