格雷厄姆的降龙记

《羊柳風》
2008-12-13 11:37:35 看过
    《骑士降龙记+四个童话》 格雷厄姆、内斯比特著 任溶溶译
    那时看这本书,自然是因为格雷厄姆。爱屋及乌从来都是常态,何况格雷厄姆的《杨柳风》又是那么的出色。格雷厄姆只写过两部作品,其一是《杨柳风》,然后就是这部《骑士降龙记》了,字数很少,只有约摸两万字的光景,故事也很简单,一条善良的龙遇到专抓恶龙的圣骑士,那如何遇到的问题呢?只好由山村里的小家伙作牵引,让好龙假装给圣骑士打败、被降伏,最后皆大欢喜。故事没有什么令人称奇的地方,但读下去就是有一种暖胃的感觉,让人很是舒适,也许就是儿童读物的功效吧?故事最后讲到圣骑士、小家伙和龙三个一起回家。很是温馨。“于是他们手拉手上山——圣骑士、那条龙,还有小家伙。小村子里的灯光开始——熄灭;可是天上有星星,还有迟出的月亮,他们在它们照耀下一起登山。当他们到了最后一个拐角,拐弯再也看不见时,夜间的微风吹回来一首老歌的片段。我没法断定他们三个当中是谁在唱歌,不过我想,唱歌的是那条龙!”读到这里,不禁有种暖意流过心窝,就像手握着小时候那种友谊、那种无虑,无需找那些无奈的借口或是有心的借口来搪塞人世间的纷繁,只是一切都不可能如此了。我也已经下定决心了。

《骑士降龙记+四个童话》 格雷厄姆、内斯比特著 任溶溶译 上海译文出版社 2003年1月一版一印

推荐骑士降龙记+四个童话的豆列