南怀瑾先生的济世观

禅客李志君
2008-12-11 看过
南怀瑾先生的济世观

这几天读了南怀瑾先生的新书《漫谈中国文化 金融•企业•国学》。心得向大家汇报如下:

宫女?孔子?菩萨?
南老师很谦虚,一再说自己“一无所长,一无是处”。
他说,我只是一个年纪大、顽固的、喜欢中国文化的老头子。
他自嘲不是大师是犬师,不过是中国文化的白头宫女——“白头宫女在,闲坐说玄宗”。
“人家认为我信佛教,我说我够不上资格。”
这是中国现代的孔子啊。(这是老学生评论南老师。对南老师,世人是“誉之则尊如菩萨,毁之则贬为蟊贼”。)
南老师讲课、说法,是因听众的水准而异的。跟老修行说法,当然比较深,例如《如何修证佛法》。《答问青壮年参禅者》有些地方很透彻。《现代学佛者修证对话》讲密宗更透彻,简直是照妖镜。
也因为跟听众的熟悉程度而异。讲《人生的起点和终站》,面对的是熟悉的小圈子,就讲得比较严厉。
而且,南老师年纪大了,以慈悲诱导为主,所以讲得比较浅显平实,比较客气,主要是随顺世缘,如果称性而说,恐怕门前草深三尺。
其实南老师也是见人说人话,见神说神话。他也经常如临济禅师说的那样:“夫大善知识,始敢毁佛毁祖,是非天下,排斥三藏教,骂辱诸小儿,向逆顺中觅人。”(南老师就是临济宗的。呵呵。)
其实南老师早就有〈〈狂言十二辞〉〉:
誉之则尊如菩萨
毁之则贬为蟊贼
书空咄咄悲人我
弭劫无方唤奈何

向钱进!向钱进!
南老师用举重若轻的“南氏风格”,充满人间烟火气的“南氏语言”,谈《管子》、《货殖列传》等等等等。
南老师说,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,一切学问道德抵不住一个钱、利,利之所在,拼命苦干,命不要就是为了这个利。
从《原富论》开始,通通不对。(批评经济学)
南老师认为管理学最重要的是老板思想的管理、情绪的管理。个人管理、自我管理是最重要的管理。
南老师眼中的“企业”是:对国家、社会有五十年、百年以上的贡献,这叫 “企业”。
南老师眼中的“事业”是:“举而措之天下之民,谓之事业”,就是要做的事业,使老百姓得到利益,得到安定,这个叫做事业。
我说哪里有企业家。(南老师看不上现在的所谓企业家。)

财神的预言
“中河失船,一壶千金。贵贱无常,时使物然。”(南老师讲解《鶡冠子》这几句话,被认为是预言了2008的金融海啸。)
我说上海过去了,未来的港口繁荣在舟山、洋山那一带了。(禅客按:这几十年,相信南老师预言的人,都发达了。可以去那里买点地皮、房子了!呵呵。)

几多飞鸟尽迷巢
“一片白云横谷口,几多飞鸟尽迷巢。”
我们现在迷了路……我们处在一个迷途的时代,飞鸟找不到自己的老巢。
革命是广东人出钱,湖南人拼命,浙江人做官。
南老师提到管仲的“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,谈到“礼义廉耻”,一再强调“四维不张,国乃灭亡”。
这个国家民族的诗才,现在用去编段子了。(叹息)

开书单如开药单
不要受一本书的骗——《红顶商人胡雪岩》。(南老师推荐韩国的电视剧《商道》。)
南老师提到《货币战争》,似乎偏向对这本书肯定。
南老师推崇诸葛亮的《诫子书》——“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
南老师说,文化的基础在文学,文学的基础在诗词。
南老师给人大国学院的学生开了一个书单。看看大家读过多少?包括:
1、 三字经、百家姓、千字文、千家诗;
2、 文字画研究、御定康熙字典、新修康熙字典、远东国语辞典;
3、 幼学琼林、古文观止、龙文鞭影;
4、 增广诗韵合璧、古诗源、宋元诗评注、清诗评注、随园诗话;
5、 古文辞类纂、续古文辞类纂、经史百家杂钞;
6、 儿童中国文化导读、儿童西方文化导读;
7、 古今图书集成;
8、 纲鉴易知录。
(大家都对曾国藩的《冰鉴》很感兴趣。南老师曾经说过:“清代中兴名臣曾国藩有十三套学问,流传下来的只有一套《曾国藩家书》。”现在南老师又说〈〈经史百家杂钞〉〉也是其中一套。)

查看更多回应(8)

漫谈中国文化的更多书评

推荐漫谈中国文化的豆列