[已注销]
2008-12-11 看过
这本书很早就买了,却在邮寄的途中丢失。前些天看到图书馆里有,便借来看。在去旧金山的火车上,很认真地读完了。我完完全全被它吸引,居然忘记下车。
黑泽明笔,好似朴素流畅的镜头。一开始就写“我光着身子坐在澡盆里。” 我就隔着时光,看他生活,工作。
他写自己的光荣和梦想。命运引导他走进电影的世界,他才华横溢,并且乐在其中。当然了,还有什么比可以以喜欢而擅长的事为生更加令人快乐的呢。
他写自己的屈辱和挣扎。社会的动荡,事业的风吹雨打,审查制度对于创造性的碾压,离别,罢工,战争。追逐梦想总有代价。导演与普通艺术家不同,不可以关起门来工作。永远和人与社会发生着各种各样的联系。从这个角度来看,做一个导演艺术家,想必要接受更残酷的重压罢。
他写自己的良师和益友。那个老人,小学时候曾鼓励帮助他的立川老师,在电影院里泪如雨下的镜头,多么令人动容啊(“立川老师的明信片继续写道:我从片头字幕上出现编剧植草圭之助,导演黑泽明开始,就热泪滚滚,以至银幕模糊了”)。还有哥哥,同学植草,导演山本先生,演员三船敏郎,端豆包的女茶房,等等。有了这些人,即使在生活的凄风苦雨中,也能够有很多温暖如春的时刻吧。
他还写自己的固执和暴躁。我在火车的轰鸣声里,看到“我这个人实在爱发火,确实不好”这样纯真朴素的语言,大笑不止,感到一种大情大性的可爱。然而他却又说道:“人是很难如实地谈他自己的。人总是本能地美化自己。。我写的这个类似自传的东西,是不是真的老老实实写了我自己呢?。。。所以,也不能继续写下去了。。。”真是敦厚。
记得大学的时候,曾经问过宿舍的姑娘东东:如果你想起过去的自己,觉得很不堪,你会难过吗?她说,当然不会,反而会很高兴,因为这样我才觉得自己成长了嘛。我觉得有道理。但是我仍然常常着急的要和过去的自己划清界限。这样想来,我现在被自己的丑陋吓出的油,差不多够我的小破车,开到墨西哥去了吧。

蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

查看更多回应(6)

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列