最早最经典

carried
2008-12-10 看过
为了准备柬埔寨之行,到处找书做功课,先是拿到了著名的《柬埔寨五月盛放》,然后知道了促使其作者去柬埔寨的《雨林中的国度》,读这两本的时候,已经听闻《真腊风土记》的大名,但是我只有自找英语书读的历史,却从来没有想过自己会主动去看文言文。还好,一念之差,我还是没有抵挡住吴哥王朝鼎盛时期真实游记的诱惑,买了这本《真腊风土记校注》,花了几个晚上慢慢读完,真是庆幸自己买书的一时冲动,它绝没有想象中那么枯燥晦涩,堪称最早最经典,有心了解柬埔寨的同学们,千万不要害怕,不要错过,它会让你愈读愈轻松愈真实愈亲切愈受益。

公元1296年,而立之年的元朝人周达观奉皇命在时称真腊的柬埔寨游历一年,写下了8500字的《真腊风土记》;1980年新中国现代考古学奠基人夏鼐完成校注。这校注真是太细致了,如此才能把几千字的原文配出数万字的校注来。虽然有许多字、音、起源等考证对我们来说无甚意义,但是读来真是长知识啊。比如,原文第二段就写“自温州开洋,行丁未针。”我也就能看出是他的航行是以温州为起点的,后面那四个字想了半天也不知道到底是啥,看了夏老的注才明白,原来当时罗盘上的方向是以干支标称,方位即针位,丁未针是南22度30分西的方向。若无夏老用整整一页篇幅加上一页航行路线图来解释这四个字,基本上我就抓瞎了。2008年出版的旅游书上是越南柬埔寨泰国云云,1980年夏老的书上是占城真腊暹国七洲洋交趾洋昆仑洋云云,读来觉得自己横跨的又岂止是这二十多年的距离,好像穿越的是七百年岁月……

曾经听人评论中国的史书少见生活史,即我们鲜有渠道了解当年普通百姓的真实生活状态。在下读书甚少,不敢轻易附议,但是《真腊风土记》的确是真正展现700年前柬埔寨人生活的游记,也许就是游记的定位让它摆脱了修史的禁锢,老老实实地做了一面镜子,以描述纪实为主,仅偶尔参有寥寥数语的小评论小感想。这个“人形小而色黑”的国度,想来在当年也不会让“唐人”如何好感,许多风俗也的确是非常前卫的。周同学既进宫拜见过,又homestay过,可谓上至皇室下至百姓,旅游到位了。当然,他在按实描述完“国中多有二形人,每日以十数成群,行于墟场间”后,不免发出“可醜可恶”的评价,也情有可原。当时的柬人,为僧者可以“皆茹鱼肉,惟不饮酒”,曾受斩趾型人却和狗一样不得入城门;其小儿“皆先就僧家教习,既长而还俗”,却对某现代社会仍持保守态度之事“既不以为耻,亦不以为怪也”;其女子可以坦荡荡地说“我非是鬼,如何孤眠”,其奴婢却也不得不“呼主人为巴驼,主母为米”(巴驼者父也,米者母也)。有人说观念这东西就是改来改去的,其实当年的真腊就是在他们自己这片土地上自然而然地结出了宗教艺术以及各种风俗的果子,所谓观念他们未必有过什么思考,生来如此,全民如此,顺其自然,随遇而安。只是在我们后人看来,几百几千年间,才有观念的起落和风俗的更迭。

最后,2002年第2期的《世界历史》上有段立生撰写的《<真腊风土记校注>之补注》,作者在泰国生活了6年又多次去吴哥实地考察,其中的一些信息也值得参考。该文网上应该可以找到。
29 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

真腊风土记校注的更多书评

推荐真腊风土记校注的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端