绿袖子 THE GREEN PLATYE

ani
2008-12-08 15:52:15 看过
 *那些人本来可以幸存,却在最后一刻被吞没。他们的灾难,与别人的不幸很不一样。很少有人理解,被动卷裹,与慷慨投入,是两种完全不同的命运。*
     《绿袖子》讲的是一个在战争年代两个“民族边缘人”的畸恋故事。
       抗战末期,日本人在长春办的“满映”制片厂厂长山崎决定以一部爱情电影作为“满映”电影年代的终结,并提拔他的情人——长年做替身的中日混血演员玉子做女主角。山崎在配乐彩排过程中对乐队里一个不按乐谱演奏的中俄混血的圆号手小罗发火。玉子曾经在小罗所在的孤儿院做过短期教师,而小罗从那时开始一直暗恋玉子,这次事件只是小罗为引起玉子对他的关注。玉子心中认可小罗的演奏,并在正式录制的时候不自觉地按小罗的谱法演唱,使山崎暴怒。就在此时空袭突然来临,玉子与小罗一起避入防空洞,在这段契机之下,两人不可避免地相爱了。可是苏军轰炸长春,玉子因被“满映”起用,被指为汉奸,小罗为玉子辩护,使她因一半日本血统得以保命遣回日本,自己却被指控为俄奸,关进监牢。东北战火延烧多年,小罗因狱中粮食紧缺而出狱,开始了与玉子在废墟般的伊势崎和围城般的长春之间冒死寻找彼此的旅程。
       爱情其实并无年龄差距,只是在时代车轮的碾压之下,这朵在战争尘埃中被爱灌浇的花朵奄奄一息。玉子和小罗是特殊年代中的特殊人物,他们两个是因为自己身上的血统而遭到不公对待的小人物,他们无力反抗已经深深烙印在自己血液中的命运,只是为了彼此的爱而努力挣扎。
       他们不停地来回寻找彼此,其实只要其中一方稍作停留就可能早一天相遇,那就不会有秃墙上那行行令人唏嘘的留言。他们的爱情是他人无法想象的那般炽烈,他暗恋她多年,而只有他,真正地进入了她的心。也许这就是他们无法停留,甘愿在废墟和围城之间来回奔波互相寻觅的理由,因为他们的爱缱绻绵延,只有爱人的怀抱是他们的心之终点。直到故事最后,他们都没有找到彼此,或者就如同那最后一句留言:我已经找到你在梦里。
在他们的梦里已经构筑了一个甜蜜温馨的家,在那里,他含情脉脉地吹着圆号,而她穿着那件绿袖的布拉吉,妩媚温柔地吟咏出《绿袖子》那悠缓心碎的旋律。伴着音乐,他们沉浸在彼此浓烈地让人迷醉的缠绵爱意之中:
       你我相遇,满心欢悦
       绿兮袖兮,绿袖翼兮
       冰凉如夜,月隐泪痕
       绿袖流荡,宛若仙鹤
       飘飘来兮,焰光暖兮
       ……
       是啊,“满世界处处无家时,心里有个家,就得感谢老天”。这个梦犹如一根坚韧的细线,让两个痴痴爱着的人在那个满目战争疮痍的年代坚持存活,坚持寻觅,锲而不舍。梦中的爱人触手可及,可是在现实中彼此却相距天涯。
       落樱流水又一春,爱人啊,你在何方?
绿袖子 绿袖子 7.5分

绿袖子的更多书评