花花世界让他孤独

苗师傅
2008-12-08 看过
花花世界让他孤独

困困

我很少见到老苗对哪次旅行满意的,往往是抵达目的地没一两天,就开始抱怨:吃住不周,行程无趣,风景千篇一律叫人心生厌倦诸如此类。最夸张的一次是他豪气冲天地背着帐篷到西藏去露营,第二天就风尘仆仆地返京了,不断委屈地嘟囔:“俩人住一个小帐篷,还是跟个大老爷们,就是跟个大姑娘我也住不来呀!我太叶公好龙了,太叶公好龙了!”当他卸下专业的户外行头,长舒口气钻进那温暖静谧的书房,他的身体因为这惯有的庸常而感到怡然,心灵却又一次开始经受煎熬——这个世界,如果可以,难道不该多看一些吗?为什么要仓皇回家而不能像诗里说的那样“但愿你的道路漫长”?更何况,那双特意为西藏露营购置的专业登山靴什么时候能再派上用场?“踢不烂”牌的呢,可贵了。

如果可以,我也想让他去看那花花世界的时候带上我。可他并不需要任何旅伴。他的那些旅行倒也不是孑然一身,总有一些同行者,有时候是志同道合一起对着日月潭浪诗的老哥们,有时候又有并非蓄谋却也恰当相遇的姑娘,可当他站在那些风景前时,他是孤独的,他拿起手中的笔努力想要解释这种孤独。他引用了好多诗,也引用了更多书。所有这些都凝结成一个巨大的他也无法解答的疑问:为什么梦想中在别处的生活总也找不到。这让他的旅行笔记忧伤、散漫、甚至有点颓丧,却比那些甜腻的鼓吹文章更具有煽动力,更叫人想要去重复那些旅程,究竟是什么让他伤感,又是什么使他温暖?

可能因为老苗是个贪图享受的人,他可受不得一丁点儿苦,他有一篇就叫《但愿你的道路漫长》,写的是开车一个月从北京出发途经俄罗斯抵达巴黎,通篇洋洋洒洒普及了俄罗斯历史与中法文化交融史,具体是什么我都忘了,惟独记住了那堆宏大感慨中的一句牢骚话儿:“总算离开了荒蛮的俄罗斯,即将抵达文明的欧洲,那里就像我的家!”(大意)。据说这次旅行回来后,他情绪一直很暴躁,因为在逼仄的汽车里重复着相同的风光和生活,可把他给憋坏了。可越是不适与错位,越能滋润他的笔,这篇游记后来成为人们争相传诵的名篇。

老苗是个失意的小说家,聪明但缺乏决断力的中年人,可抛却这一切,他是个永远保有好奇心的男孩,他始终在经历着一种心灵旅行,很快产生兴致,又很快厌倦。他去看那花花世界的最强烈动机之一,是摆脱日常生活令人痛苦的粗糙和无望的枯燥乏味,摆脱一个人总在变化着的欲望的羁绊,寻找一份安宁与平静,可当他终于呆在了干净明亮的房间,似乎拥有了美好的时光与幸福的生活,他又觉得没意思,纵身跳进另一次冒险。他必须要做的是避免像一块陨石一样坠落到腐败的世界中,他要保持他自己的色彩。是天意选择了他,把世界展现给他,用孤独武装他,让他倾诉他自己。如果谁怀着怜悯之心打算慰藉他的无助,起先他会欢迎他,后来他会抛弃他。令人啼笑皆非的是,他对幸福的追寻采用的是逃避幸福的方式——他的努力,不是进入一个世界,而是远离。可是,这也是他永远无法做到的。在他的凄惨的失败面前展现着他至高无上的凯旋。他是被世界抛弃了的诗人,无用的诗人,他在沙滩上没有留下脚印,在水面上没有留下涟漪,在镜子里没有留下影象,但他在世界的边缘留下了这些随意的涂写。
46 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

让我去那花花世界的更多书评

推荐让我去那花花世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端