裸猿 裸猿 8.6分

裸猿星球

wuyunlu
2008-12-07 看过
我们是什么?我们做什么?我们为什么这么做?《裸猿》一书可以说就是回答这三个基础问题而写的。诚然,第二章关于裸猿性行为的描写导致这本书曾被许多国家列为禁书。但是其观点的清晰透彻,以及研究的信度和效度让专业学者和普通读者都不得不折服。

我们是什么?我们来自丛林,我们被迫来到旷野。所以我们继承了丛林猿的基因,所以我们吸收了旷野上食肉动物的习性。我们就是一个新的物种,“裸猿”,之所以取这个名字,只因为我们最明显的特征就是裸露的皮肤。

我们做什么?这两千年裸猿的文明突飞猛进,我们遍布了全世界,我们登上了月球,可是就是当宇航员向地面簇拥的人群挥手告别时候,他最想念的仍然是他的妻子与儿女。我们的生物本质决定了我们的行为方式,当各种崇高的行为与我们的本性相抵触时,我们会毫不犹豫选择后者。

我们为什么这么做?达尔文的进化论可以说只有8个字,“物竞天择,优胜劣汰”,而我们的行为就是受自然选择筛选后,最有利于个体和群体生存的行为。尽管我们披上了文明的大褂,可千万不要忘记,自从裸猿诞生已有100万余年,而文明这件皇帝的新衣才只有几千余年,其差距显而易见。很多我们认为文明产生的行为,其实植根与我们的生物本性。举个简单的例子,香水的发明使用,其实就是为了加强本身性信号的释放,尽管我们天天洗澡希望遮掩自己的体味。尽管我们希望降低自己性信号的释放,而选择穿起无花草叶编制的衣服,但我们的本能又让我们的女性带起了胸罩来显示自己的性特征。

矛盾吗?矛盾不代表混乱,裸猿这种伟大的生物,在100多万年的矛盾之中,走出了丛林,走向了宇宙。

裸猿的更多书评

推荐裸猿的豆列