无情的人,无情的神

目歌
2008-12-06 看过
暑假在家闲着没事,终于看了放在电脑里多时的漫画,《日处出天子》。

一直没有看漫画的习惯,即使是再喜欢灌篮高手,
我也只看过全国大赛的漫画。

迷上SD同人后也只看花配的同人耽美漫画,
这样纯耽美的漫画还是很少看。

对于经典的《绝爱》,我也只看了一半,可是这个却意外的看完了。

一方面是因为它不太长,已经完结了,还有一方面也是故事好。

刚开始,因为画风的拙劣,我曾一度罢看,
可是事实证明我太以貌取人了。

故事很好,可能是我看的耽美少,
我觉得很神奇,虽然我还有很多地方没有弄清楚。

最最值得说的是,它的后劲很足,
看到最后我觉得很难过,难过得流不出泪。

不同于其他的悲剧,它的结局我很能接受,
而且觉得很经典很讽刺很现实很值得回味。

一连好几天我什么也没做,就在想剧情,
有点沉浸在那种悲伤中不能自拔,
可能我的心理承受能力还是不够好。

对于日本文化我一无所知,对于那个圣德太子我也一无所知,
可是我却深深的感受到一种震撼。

看同人耽美,我很讨厌那些受很美,会扮女装的文,漫画,觉得很平胸。

虽然这个里有,但是我却觉得可以完全接受,
并不影响它在我心中的分数。

看过很多同人耽美的文章,漫画,
再虐再好我都不会想看第二遍,甚至很多一看就忘了。

可是这本我却再看完后一直想再看一遍。
只是担心又被虐一次,我还是没有看。

不过,这本漫画让我认识到很多东西,
也想明白很多事情,对我的影响很大。

我总在想,山岸凉子是个什么样的人,
内心有多么丰富复杂的情感才能有这样的作品。

很喜欢厩户王子,一个聪明高傲而又现实的人,
一个对自己喜欢敬重的人要求完美的人,
一个有着超能力的人,一个说着不需要感情的人,
可是最后还是因为一段禁忌之恋把自己弄的遍体鳞伤的人。

我不知道毛人是不是想过去抵抗世俗真心喜欢他,
而布都是后来居上还是一个代替品,归根结底,
人是不可能没有感情的,厩户的心还是不够狠,
如果当初在山上就杀了她,结果会是怎么样呢?

虽然毛人也有那种能力,可是他毕竟不是厩户,
他不会知道厩户的痛苦,得不到任何人的爱,
被人害怕着,被人视为异类,没有朋友,也没有爱护。

毛人有的是个庞大的家族,完整的家庭,众人的关爱,
他太过懦弱,我总在想厩户为什么会喜欢上他,
难道仅仅是因为他的一点关爱,不看轻自己?
可是毛人也说过很多蠢话,也一次又一次的伤过他的心。
仅仅的一点就让厩户这样的想抓住,
就知道他平时的怎样的可怜,我很心疼这样的厩户。
记得《大话西游》里紫霞说过,做神仙不开心,长命百岁也没用
可是厩户却被迫选择了做一个不开心的“神”。

厩户对毛人,我总想着是不是一种错爱?
我觉得毛人不值得厩户那样的去爱,
后来的集权是不是也是厩户的一种觉悟呢?
里面的每一个人,不管是谁,都没有好的结果。
我有时也会很弱智的想,如果我集中精神会不会也有超能力。

很想把这本漫画推荐出来,可是现在写的时候,却不知道该怎么说。

时隔快半年了,我还是记忆犹新,在百度知道上搜过这个,讨论很少。

下载地址也很不好找,电驴上可以下载全套,
精明漫画的会员也可以在线看。
我的百度空间里也传上去了,ID还是目歌
只是传的顺序有点乱,不怕麻烦的可以把它们另存为,
到自己的电脑上面,刷新一下就可以了

实在不知道说什么好,有兴趣的还是自己去看一下吧,
真的是很经典的一部漫画,它的内涵很丰富。

PS:我觉得这个人介绍的很好,在百度上贴过来了。

----------------华丽丽的分割线-----------------

“花之二十四年组”是这样一个奇特的群体。女性,有着深厚的文学功底,深受日本传统文化的熏陶。她们用画笔开创了一个时代,一个绵密的情思与放纵的青春熊熊燃烧的时代,一个只有用女性的手,女性的心才能触摸与感知的时代,一个可以用纯粹和唯美来定义“耽美”这个词语的时代,一个用痛楚与悲怆令人黯然神伤的时代。

她们的作品,现在是很难一见了。不说那种近乎稚拙的画风已被以CLAMP为首的“唯美”画派冲击得七零八落,不说那用诗情与文字构建出的暧昧情愫已满足不了日益疯狂的同人女对于暴力的执着与渴望,单说作品中深邃的人文思考与艰难的心灵探索,已是疲于奔命的现代人所难于接受的。这些作品不能给人带来轻松或愉悦,相反,禁忌恋情所带来的深重苦难会将人压抑得透不过气。有那么多的问题要思考,关于生与死,爱与恨,美与丑,善与恶……上世纪七八十年代,一群日本女子用一种最直接最通俗的形式,把人性的全部命题,赤裸裸的展示在我们面前。

《日出处天子》的巧妙,在于它把历史的真实与瑰丽的想象完美的统一起来。圣德太子是日本飞鸟时代的著名政治家,也是将佛教在日本发扬光大的人。至今,他的画像仍印制在日币之上,足见他对日本历史文化影响之深远。山岸凉子以基本的历史事实为框架,从一个全新的视角审视那个战火频仍的时代,塑造了一个性格复杂,血肉丰满的厩户王子。为了与一般的历史漫画区分开来,作者在人物设定上加入了一些奇幻色彩。厩户的超能力既是他获得政治成功的关键因素,又是他失去常人感情的罪魁祸首。他少女般的美貌和暧昧不明的性别是他情感悲剧的根本诱因。日本历史上那位呼风唤雨,只手遮天的政治名流在山岸这里成了一个受尽情感折磨的超能力者,这不能不说是令人叹为观止的想象。

作品的背景是宏大而写实的。贵族的勾心斗角,相互倾轧,混乱不堪的宫闱密事,佛教与伊势神宫的互较短长,数不清的密谋,通奸,暗杀,叛乱,瘟疫……一个需要“英雄”的时代。英雄来了,他笑靥如花,细语温言,只是举手投足之间,透出王者的霸气。谈笑间强虏灰飞烟灭。他不过是个十多岁的孩子,他真的是人吗?……没有真心的时代,连母亲也畏惧他的存在。心在滴血,可是……有谁会来拯救自己?在残酷的游戏中沉沦,直到有人走近,羞涩而温柔的一笑——那是苏我马的长子,毛人。

厩户的情感是在一种错位的游戏中开始的。苏我家的那个傻瓜,一次两次错人他为女子。一开始,只是纯粹的游戏。可是难以舍弃,从那人身上得到的来之不易的温情。即使暧昧不明,即使禁忌荒唐,即使毫无希望,深深的陷入了。于是渴望对方的回应,哪怕用最肮脏下流的手段!

厩户的嫉妒,是刻画得最细致入微,令人动容的部分。黑白对比强烈的构图,大段的内心独白。每一个字,都如一支刺入心底的钢钉。这个孩子,他究竟有什么错?他不过是,义无返顾地爱上了一个不该爱的人。

而毛人,正像厩户所说,他们原本是一体的。他代表着厩户所渴望的一切,正如镜中倒影。他的正直,他的善良,他的天真,他的男子气概……厩户爱他,或许真的有些纳西塞斯式的迷恋。

更重要的是,在所有人都屏弃他,害怕他的时候,只有毛人没有逃离,而是他的善良正直的天性守护着他。其实厩户所需要的,也不外乎这样一点小小的温情:许是太欠缺了,一旦得到,就想不顾一切的抓住,只是忘了,太沉重的爱,终会叫人难以承受。

毛人终于爱上了别人。一个真正的女子,一个苦命的女子——伊势的布都姬。她没有厩户人神共妒的美貌,没有厩户通天入地的能力,有的,只是对毛人淳淳流水般的爱情。厩户的愤怒振动了大地,惊动了神佛,却始终没有能挽回毛人的心。

真是讽刺。再伟大的神力,也支配不了人心。这就是山岸凉子的偈语。

厩户得到了一切,权力,财富……然而也失去了一切,母亲,毛人,甚至灵魂。在毛人表明一切,转身离开的那天起,他彻底告别了人的世界,成为了“神”。

然而“神”有什么呢?没有感情,没有灵魂,只有无穷无尽的赐予与惩罚,像在面无表情的做着交易。

毛人说,如果不从这个囹圄中走出来,人是永远不会长大的。

厩户没有选择长大,他选择成为了“神”。

这就是山岸凉子式的残酷。“花之二十四年组”式的残酷。

故事终究是故事。生活却依然要继续下去。

喜欢《日出处天子》,因为很久未曾尝试这种感同身受的痛楚。现在的人,尽可以迷恋CLAMP的光鲜亮丽,也可以沉醉于BL口袋书的感官刺激,但不应忘了,曾有一群女子,她们曾用灵魂开创了耽美的时代,她们曾用最富文学性的笔触为我们营造了一个关于美和逝去的梦想。

日出處天子的更多书评

推荐日出處天子的豆列