一种现实,一种力量

天命玄鸟
2008-12-06 看过
虽然有许多人认为许三观身上体现了农民的愚昧,他没有博爱,对一乐是不是自己的亲生儿子抱有封建宗法要求的那种偏执。
然而,任何社会意识都是人性和社会现实的反映。人有动物性,狮子老虎对待不是自己亲生的幼崽从来不怜惜,会毫不犹豫的咬死他们。这是动物之所以成功生存下来,固化到身体每一个细胞里的基因密码。虽然人类有社会性,异化了这种行为,把它看作残忍,可是人类的动物性是洗刷不掉的。许三观做了任何一个正常人都作的事情。
至于文中农村的种种,也许看来愚昧无比的行为,放到那个自然环境和社会环境当中,会自然无比.因为他们没有任何理论来指导自己的行为,完全是自然进化出来的社会关系。
许三观身上有种特殊的地方,一种力量,一种对妻儿的深沉的爱,虽然每个普通人身上都会有,甚至一些高等动物也会有,但是并不因其普遍而不可爱。在生活的重压下,这种精神促使他继续活下去,他没有崩溃的权利。
我们也没有。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端