倾城之恋不倾城,我爱沉香屑

弥撒猫
2008-12-05 16:23:36 看过
   请原谅我用如此粗俗的标题来评一本如此曼妙的小说集,书是同学借的,趁上课无聊时翻翻,没想到我这么个不爱读书的人竟然可以12点钟舍不得睡下仍坚持看到1、2点。
   并没夸张,我喜欢这样的女子,带着点爱情的忧伤分子,来刻画这世间的爱恨。她应该是很单纯地渴望爱情的,但她笔下的爱情却如此现实、赤裸、不堪一击,执着地爱着一位有妇之夫,是没法让她简单相信爱情的美好的吧。薇龙不可理喻地爱上一个浪子,就如她自己也不可理喻地爱上了一个谁都认为她不该爱的人。小说里总是透着自己的影子。
   “女人真是可怜,男人给了几分好颜色看,就欢喜得这个样子”,无论乱世盛世,女人肚里大抵都是这么些心思罢。“一个女人,再好些,的不着异性的爱,也就的不着同性的尊重。女人们就是这点贱”,原以为张爱玲至少算得上是那个时代的独立女性,却没想到也还是摆脱不了那些深入骨髓的烙印般的腐朽,她也只是位小女子,在爱情面前忽然智商为零,自卑到觉得自己什么都不是,只不过,她是位奇女子罢了。
   我也就看出点这名堂来了,更喜欢沉香屑也就是在于对于有着传奇经历的张爱玲来讲,流连于上海、香港这些大都市的各种心酸浮华都在这篇小说中尽显了出来,而倾城之恋碍于自己情感经历的浅薄,的确没有看书什么蹊跷,恐怕还得去看看别人笔下的感触了。
   
1 有用
0 没用
张爱玲 张爱玲 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

张爱玲的更多书评

推荐张爱玲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端