我的一点点想法。

子烈
2008-12-05 看过
1 对于那些正想要跨进史学研究殿堂的青年学子,这是一本很好的书,它能够让你比较全面的了解到,什么是历史研究,历史研究这个“研究”到底是怎么回事,怎么去研究!这个是很重要的!

2 对于那些已经开始进入史学研究殿堂的人来说,这本书也同样具有很重要的价值,书中提到的很多东西其实都只是一些治史的常识而已,但是,恰恰是这些常识,因为种种原因,我们在实际研究历史,书写历史的过程常常将之遗忘,所以,就像罗志田对这本书的评价那样:“尤宜备于手边,不时温习揣摩。不仅初学者,以我个人的经验,已任教授者,也不妨多看看,必有所获”。

3 大家读了这本书之后我相信多数的人都会有这种感觉,严耕望先生书中讲到的很多东西的确是很有道理,但是如果我们真的按照着来做,你很可能根本没法在这个学术界里面生存下去。严先生错了吗?当然不是!错了的恰恰是我们这个时代,现今的学术体制逼迫着学术界的人们为了谋教职,为了评职称,不得不投机取巧,不得不急功近利。说实话,自己也很想按照严先生书中提到的很多要求来要求自己,但是,我毕竟是生活在如今这个环境中的人,很多事情,只能说仅仅是心向往之了!
5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

怎样学历史的更多书评

推荐怎样学历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端