新世界 新世界 8.9分

11月26日德芬读书会1——顿弘法师篇

喜悦的小米
2008-12-05 看过
从11月26日归来,已经有一周多时间了。当时的兴奋之情已经忘记了,留下来的只有生活的印记。

想想还是要仔细写下来,趁记忆还留存的时间里记下来,以备以后温习。

当天的读书会,德芬老师带来了一位顿弘法师(尼)。刚开始我很兴奋呀,看到她瘦瘦的样子,细高挑身材,我以为法师是胡因梦老师,后来定睛一看,是尼姑哦。自己好尴尬。

顿弘法师在读书会上,毫无顾及地将自己曾经的痛苦之身与大家分享,还有她悟道的体会,让我获益匪浅。

顿弘法师的观点:

1、痛苦之身在佛法中叫“我执”。我执的意思是,难以放下我们的执着。

2、人们往往知道自己是“思想的我”,但却很少看到自己也是“可以放下思想的我”。

3、冥想可以让我们的思想慢下来,这个需要修炼。

——当放下思想后,去感受世界,你会感到世界很美好。

4、痛苦之身,重要的是我们要看见它,它不是你,只是你的痛苦之身,由以往经验和认知造就的“非你”。

5、事情会不断地发生变化,当下是这个状态,下一个状态又会是那个状态,可以你对,也可以我对。执着于“对自己有利或者无利”,也是不客观的。

6、当经历痛苦的时候,要去觉知痛

顿弘法师的观点:

3、冥想可以让我们的思想慢下来,这个需要修炼。

——当放下思想后,去感受世界,你会感到世界很美好。

6、当经历痛苦的时候,要去觉知痛苦。不要跟着痛苦或情绪走。

7、你是你的观众——你在观察自己

(1)当你与对方产生了情绪,但同时也要观察到自己的情绪。

(2)只需要知道自己有情绪,但不要评判自己情绪的好与坏。

(3)我可以有情绪,也可以没有情绪——多做练习!!!

8、人要老实!

不要试图用欺骗、遮掩来说服自己,然后再去说服别人。

------------------------这让我想起了前几天在中央台看的《弗吉妮亚》,在知道父亲为了富贵和尊贵的荣誉而放弃自己,让自己终身侍奉主时,弗吉妮亚一次次地欺骗了自己的真实想法。哪怕是给了很多次可以诚实面对自己的机会,她也放弃了。最后,她不得不用一纸协议,要求麽麽和父亲给自己和情人几间可以用来掩人耳目偷情的房间,最后偷偷地生下了自己的孩子。

有对感情的激渴,有对孩子的期盼,为什么要在惩罚自己和惩罚他人的方式,来让大家都痛苦呢?

或许这就是基督教与佛教的理念一致的地方吧——诚实地面对自己。

9、《新世界》,更轻松地表达佛法,与佛法的观念一致,作者做了一件善事。

10、冥想时,不要硬性告诉自己达到什么高度。

当你没有力量达到时,可不要去强迫自己达到。

当你健康正向时,会有力量。

当你没有力量达到很好时,也去接受自己没有那么好

——揪着自己的头发不能升高,也没有任何意义:人不可能踏入同一条河,只需要接纳当下的那个状态就好。

11、有学员谈到自己对同事抽烟的烦恼情绪。

顿弘法师说,桶底脱落!就像漏斗,我们只需要让那种抽烟的行为通过我们,不要堵住。

===========================

过几天,我会把德芬部分的内容分享过来!

查看更多回应(18)
广告

新世界的更多书评