如果我到了原始社会,我会遭遇什么?——读《口语文化与书面文化》

也园
2008-12-04 看过


    当我习惯了文字,习惯了书写,习惯了阅读的人,如果我回到了没有文字的时代,回到了口语时代里的原始社会,我会遇到什么困难?
那时候没有笔和纸,当然也有电,也就没有电脑,我的书写能力也无从使用——毕竟没有任何人理解文字符号。——除非你能说服他们接受,并让他们学习。

    而且一旦习惯了文字和印刷术的人,离开了文字,他们几乎都不会思考和记忆了,或者说是难以思考和记忆了。我总是一边思考,一边随时记录下来自己的思考。除非躺床上的时候,所思考的东西才很少书写下来。

   我们看书,一般都不提倡背书了。所以,我们很少看过的书,都能过目不忘。而且我们经常依赖文字来辅助记忆。而我们真正塞进头脑中的东西并不多。我们和别人交谈时,很少充分记住对方的话,甚至自己所说的话。

    而在原始社会里,一切的一切都在头脑中,都在语言里,而不存在另外一个文字世界供你存储你的意识。所以,你需要把你所知道的一切都放进脑袋,用脑直接来思考,用语言来直接表达。即便是一个很复杂的数学公式。——当然,数学公式对于原始人来说,似乎是完全没有用处的,因为过于复杂而无法实施真正的运算。譬如现在心算很厉害的人,也无法解决指数级的运算。即便简单的四则混合运算离开了可见的符号,也变得复杂多了。因此,我只能用简单的思考和简单记忆。毕竟对于原始人来说,没有科学,更没有现代科学。因为现代科学是建立在文字的世界里的。

    那么,一个原始人,一个习惯口语文化的人,一个从来没有接触文字的人,和我的交流究竟会产生什么障碍?我从《口语文化与书面文化》这本书中了解到,他们不会思索概念,也不会逻辑,更不习惯自我评价。譬如当我和别人初次见面,我该如何自我介绍呢?如果我还如应聘时说一堆的自我分析评价的话——或许在他们看来很可笑,因为他们认为自我评价没有任何意义,我们需要的是他人的评价。因为他们的思维是与大自然与世界是浑然一体的。他们没有自我的概念,并不会自我反省。

   那么,我该怎么融入他们的社会呢?我肯定不能说起我看过的书,我也不能提到有关电视、广播、互联网等等内容的东西——因为这些对于他们来说,没有任何意义。

   我甚至不能说起我的童年,一直在学校读书写字——这对于他们来说,似乎是天方夜谭。因为童年的概念,是在印刷术产生后才真正出现的。因为印刷术的普及,学校才开始普及。于是学习读写的能力开始为大家所关注。于是孩子们都脱离家务,开始上学去了。从口语文化进入到书面文化的学习阶段便构成了孩子的童年阶段。这便是童年的由来。
而对于原始社会里的孩子,从来不需要上学。他们的学习无非是听老爷爷讲故事,跟爸妈学着狩猎和种植吧。所以,对于他们来说,无所谓童年的含义。

   那么,我该和他们交流什么呢?

   文字和印刷术里浸淫的人,会猛然发现自己的世界几乎全部,抑或绝大部分都是在文字和图像的世界里度过的。即便是建筑工程方面的工作,也可能要接触图纸和图表。——这在原始社会里也是没有的。若是做文化工作的人,会发现自己离原始人的世界更遥远。你几乎找不到任何可以交流的东西。

   毕竟只要双方都有说话的能力,双方还是可以交流的。只要对方所说的你能听懂,那么你就有可以能做出反馈。毕竟,人的相互理解是在相互的交流过程中建立起来的。其实,我想如果即便我真的到了原始社会,我相信我们的遭遇的惊慌,肯定远远要小于一个原始人进入了现代社会时候的那种手足无措。

    即便不能说书面文化一定是比口语文化优越的文化——但是它的确存在其进步性。书面文化中的人毕竟不再是“野蛮人”。因为他们已经开始称为自己是文明人。其实人类文明并不是从书面文化开始出现,而是从语言出现就出现了。更何况,我们已经被文字所分割的世界,甚至是被异化了的世界,也将在电子时代回归到次生口语文化中来,重新部落化,重新整合起来,让我们被书面文化所隔离的单个的人再度融合到这个世界中来。
                                                   2008-12-4
8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

口语文化与书面文化的更多书评

推荐口语文化与书面文化的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端