努力,奢华一生

裴小墨mo
2008-12-04 看过
    文/素衣

    这个十一天天有雨,有点应和了我的心情。哪儿也没去,专心在家蜗居。因为慵懒和无所事事,整个人如一片飘落的枯叶,寂寞中透着薄薄的微凉。
    十月五日单位安排值班,六七日因为一些要紧的工作必须加班,打点起精神五点四十起床,洗漱完毕,将从一日至四日完全没有梳理过的长发打开,因为发质干黄,又多天没有梳理,它们已经完全纠结在一起了,缠缠绕绕的,稍一用力,头皮便被揪得生疼,随着手指有一缕一缕的发丝落下,镜子里的人脸色微黄,眼皮有些浮肿,眼神黯淡无光,嘴角牵扯几下,终于没有笑出来。
    这是我吗?这个无精打采蔫头巴尾的小妇人,是我吗?往日那抹整日挂在脸上的恬静的笑容去了哪里?这匆匆而来的秋怎么就将我变得这样寡欢而郁郁?
    生活,总是在你不经意的时候纠结成一团乱麻。剪不断,理还乱。

    是秋了。
    那日看书,看到这样一个句子:“秋风秋雨里也带着凛冽的凉”。突然就愣了,突然就想落泪了。还是初秋,前些天还是一天一地的艳阳天气,只







...
显示全文
    文/素衣

    这个十一天天有雨,有点应和了我的心情。哪儿也没去,专心在家蜗居。因为慵懒和无所事事,整个人如一片飘落的枯叶,寂寞中透着薄薄的微凉。
    十月五日单位安排值班,六七日因为一些要紧的工作必须加班,打点起精神五点四十起床,洗漱完毕,将从一日至四日完全没有梳理过的长发打开,因为发质干黄,又多天没有梳理,它们已经完全纠结在一起了,缠缠绕绕的,稍一用力,头皮便被揪得生疼,随着手指有一缕一缕的发丝落下,镜子里的人脸色微黄,眼皮有些浮肿,眼神黯淡无光,嘴角牵扯几下,终于没有笑出来。
    这是我吗?这个无精打采蔫头巴尾的小妇人,是我吗?往日那抹整日挂在脸上的恬静的笑容去了哪里?这匆匆而来的秋怎么就将我变得这样寡欢而郁郁?
    生活,总是在你不经意的时候纠结成一团乱麻。剪不断,理还乱。

    是秋了。
    那日看书,看到这样一个句子:“秋风秋雨里也带着凛冽的凉”。突然就愣了,突然就想落泪了。还是初秋,前些天还是一天一地的艳阳天气,只是连续下了几日的小雨,秋风秋雨里竟真的带着凛冽的凉了,这凉,像极了冬天,一下子就凉到了人的骨头里,凉到了人的心里。
    秋天,有时候也带着一些煞气呢。猝然而至的秋,使我们措手不及。

    广场上为了应景节前就摆上了许多花盆,大多是菊花,各种颜色的菊花被摆成各种各样的造型,透着灿烂的喜庆气氛,没有外出旅游的人们三五结队地参观着,女人和孩子们在花前摆出各种造型让男人们为他们拍照,广场中心的音乐喷泉,适时地跳跃起来,竟是一段高亢直冲云霄的京剧选段。
    我喜欢戏曲。
    喜欢的情结源自于幼时一次观看的戏曲电影,《女驸马》,是部黄梅戏,剧中人物清丽洒脱,个性鲜明,一下子就俘获了我年幼的心。长大以后,听越剧,听黄梅戏,听豫剧、京剧、秦腔和山西的蒲剧,觉得心里始终有个结,与戏曲纠缠不清。记得曾看到过某善感的女子总结自己的性格是“来生为戏子,今世为伶人”,用这样的话表示与戏曲不解的因缘及深厚的爱,我想我也是的。那样的风尘,那样的落寞,那样的凄清,那样的透着淡淡薄薄的微凉,一段缠绵婉转荡气回肠的戏曲唱腔,仔细听了,真的是叫人泪满衣襟。

    往年的秋装还在箱底,人慵懒,还没有及时将它们拿出来翻晒。一出门迎着秋风秋雨,我不禁接连打了三个喷嚏,抬头看看天空,阴郁的厉害,怕是要等到节后才能放晴了。
    得去商场买些厚实的衣服了,我对自己说。明年是奥运年,闹市区新开了好几家奥运商品专卖店,里面人头涌动,可见全民支持奥运的热情。借着奥运的东风,今年的体育用品及服装特别走俏,款式也是丰富多彩,能够满足不同阶层不同年龄不同需求的人的需要,穿起运动服装,人就是显得年轻又有精神。这样想着,决定赶赶流行风,为自己添置一套运动休闲两用服装。
    信步走进“匹克”运动专卖店,这个店是年前开的,儿子春节在这里买了两套运动装和一双篮球鞋,一个劲地夸好,今年一年,就成了这里的常客及熟客,并荣升为金卡会员。导购见了我全部是笑脸相迎,热情有加,为了这份难得的从陌生人处传递来的温暖,每次逛匹克,我总要买点东西,不忍拂了他们的好意。
    有两张匹克的会员卡,一张银卡,一张金卡。只是荣升为金卡会员后,银卡就被收回了,非常遗憾。记得在匹克银卡的背面写着一句佛家的谒语,大概是“我见,我爱,我痴,我慢”,来表达世人对篮球这项运动无怨无悔的痴爱及执着追求的信念。

    在网上查阅了大量佛家的经书资料,了解到这句话的含义,佛家说,人生在世,要消除“我见,我爱,我痴,我慢”四烦恼,才能达到快乐清明的无上境地。
    我见。我见即我们每个人自己看到的。我们每一个人都会认为自己看到的是对的,然后执著自己所看到的,排斥别人、攻击别人,当他拥有自己的看法之后,就抵死不肯舍弃自己错误的观念,这种错误的见解一直蕴藏在他的内在,并且认为自己的见地绝对是正确的、是超越的、永恒的。由于强烈的我见,人们彼此之间产生很多不必要的争执——这就是我们烦恼的根本。因此,生之为人,首要之务,应是学修养。与自己看法不同的人,我们应以包容的心态去和他相处。简单讲,看法、意见与我们不一样的,不代表对方一定错。我们首先要学习的不是佛,而是容忍、宽恕与包容。
    我爱,我爱就是私心。私心会引导人走入迷茫的森林里。一个人执著于自己所拥有的,沉迷在自己的成就中,那么,这个人已经迷失了自我。所以,我爱的观念一定要舍。因为自私自利,往往会让我们身陷在无法摆脱的麻烦当中。‘我爱’会让自己失去理性,甚至面临没有选择余地的窘境。因此,我们要恢复到理性和感性的平衡点。人最伟大的地方就是很有感情,而感情必须建立在理性上,理性则应建立在智慧上。意即智慧支持著理性,理性支配著感情,使我们的心产生一种正确的水平线。那么,你将不会误导自己的一生。
    我痴。我痴的意思是指愚痴、没有智慧。拥有智慧的人,可以主宰自己的生命。没有智慧,听人讲是非,立刻被左右,落入是非的观念。对于好朋友所说的事,并未经过查证,就信以为真,丝毫没有运用理性的分析、判断,仅凭感性的认同,因此,我们没有一个人真正拥有自己的生命。我们的生命很容易受到别人的影响,就是因为我们没有智慧。一个人由于没有智慧,无法分辨事情的对错、是非、善恶,因此,会因为别人的一句话而活得很困扰,也会因为别人的一句话而活得很快乐,所以,他没有真正的生命。他的生命完全主宰在别人的口中,因为别人的语言、别人的反应而欢喜或悲伤,他何尝拥有真正的生命。
   一个大彻大悟的人,即使有任何天大的事情,天大的纷争、动乱、不满、攻击、伤害,到他的内心里就化为乌有。一个愚痴的人,经不起人家一句话,受不了人家的一点伤害,他时时刻刻希望得到别人的赞叹。如果一个人祈求别人给予赞叹、鼓励,必须凭借这些,生命才得以延续,那他实在是个很脆弱的人。他需要借重别人,才能完成内心里的依靠。
    我慢。‘慢’就是骄傲的意思。换言之,也就是自尊心过份强烈。由于长时间太过于保有自己的自尊心,因此,他的内心里面变得很敏感、变得神经衰弱,别人善意的建议,他都会误认为是恶意的攻击跟伤害。由于太过于保护自己,以致内心里容不下任何一个人,这称之为骄傲、我慢。其实仔细想想,自己实在没什么好骄傲的。就算你走的柏油路,也是工人铺设的。乃至制造马桶的人、清道夫,在我心目中,都是非常伟大的。因为这个宇宙的运转,有的生命体份量比较重,有的比较轻,但是他仍然扮演著某种不可或缺的角色。古德云:‘我慢高山,不留德水。’一个有德行的人,是绝对不会骄傲的。一个骄傲的人,他的胸量就小,脾气就暴躁,自然没有什么德行可让人来亲近。

    近来常常有研佛之心,世界混沌,读佛,能使心灵安静祥和,能使烦恼的心走出曲折,趋向晴朗清风的蓝天白云,佛与我,就像冷清的夜里,一个人偎坐,挑一盏小灯,煨一炉明火,静静地思索,夜至深,火愈明,淡淡的喜,淡淡的悲,淡淡的欢乐和忧伤,一点一点都随着温暖的炉火融化了,化为人生长堤上的珍珠,在暗夜里闪现着柔和慈祥的光芒。

    看小0子的博客,上面有一篇文章,题目是“一直走下去”,那种感觉写的真好。人生一世从来到去要走很长的路,就像一条长长的胡同,走进去,会遇到各种各样的状况,会有各种各样的风景,我们必须适时地驻足下来思考,想明白一些道理,打个尖,喝口茶,休憩一下疲累的双足,恢复体力,再前行。

    母亲微恙,虽是微恙,但由于手术存在一定难度,全家人的压力都很大。母亲在我眼里一直是女强人的形象,退休前是单位的一把手,肩负着所在公司工业建设工程造价审核的重担,是独当一面的行家里手。退休以后被多家公司聘请,母亲推卸不过,仍旧每日忙忙碌碌的勤奋工作,母亲一直是我人生道路上的楷模和榜样。
    母亲心情很沉郁,由于睡眠不好,人整个憔悴下来,我看着心酸。父亲是家里的顶梁柱,快七十岁的人了,每天照顾母亲,买菜做饭,一刻也不停歇。见我偷偷地唉声叹气,父亲严厉地斥责我,父亲说:“你是家里的长女,你必须抗住。”
    是的,必须抗住。

    匹克精神使我感动。在匹克专卖店里,我为儿子买了本季最新款的篮球鞋,为自己买了一套运动装,黑底黄边黄帽,陡然穿在身上,心里顷刻有了石头落地的踏实感觉。
    再多的苦难,我都能抗住的。人生,要努力欢喜。要努力笑给别人看。
    再借小0子的一句话,稍加修改,她说,努力,奢华半生。我说,努力,奢华一生,风光无限。
    奢华一生,风光无限。

    ——————

    本文链接地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a92b0ee01000b8d.html
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐在平淡与奢华之间摇摆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端