快乐不过是锦上添花

贾不许
2008-12-03 看过
林夕本名叫梁伟文。关于林夕这个笔名的掌故网络上素来流传着许多版本,其中有一种说法是因为他钟爱《红楼梦》,林夕二字即由“梦”字拆分得来。后来真相大白,林夕接受采访时谈及这个话题,说他之所以叫林夕只因自己十分欣赏林振强,觉得“林字好靓”,且“树林下面有个夕阳好美”,而并非由于他喜欢做梦。
张学友叫他作“阿梦”,俞琤叫他“夕爷”,但他本人还是喜欢被称作林夕,没有什么特别的理由。歌迷们为诠释这个名字的渊源费尽心思,是因为他们看来身为自己偶像的林夕这个人、他填的词、他传奇的人生经历和“梦”的意境如此契合。但林夕二字之于梁伟文,或许只能算是锦上添花而已,仅仅是他在缘来缘去,兜兜转转之时,于数不胜数满天繁星样的汉字之中遇见了如此倾心的两个字,没有早一步,没有晚一步,刚巧遇上了,于是歌坛从此多了一个林夕,少了一个梁伟文。华语乐坛也许会不曾有林夕出现,却不会缺了一个梁伟文用另一个名字颠倒众生,写尽爱与不爱的绝望和悲凉。
一切皆是因缘巧合而非强求,错失了不必计较,多得了必得感恩。恰如林夕对于人生中追求“快乐”的看法,他在自己这本散文集《原来你非不快乐》中写道:“一念天堂,一念地狱,快乐本由心决定,一如空气存在,用力呼吸才会发觉,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,执着于快乐,便不快乐。”或许人生真相即是如此,当我们刻意去追求快乐,快乐就消失了。我们的人生之美,本相即为平淡,而那些快乐和惊喜实际上只是为这样素净的美丽锦上添花。
“原来你非不快乐,只你一人未发觉。”林夕这位毕业于香港大学文学院的才子写过无数这样动人的词,情感细腻的他赚取过不少有情人的眼泪,并一直试图用歌词去解脱众人的痛苦。他曾表示词人这个职业最迷人的意义就在于“可以帮助到别人”。尽管他自己曾与焦虑症整整搏斗5年,那时他一度“听到电话铃响,整个人会发抖,也不愿意外出,整夜整夜失眠,尝试过所有抗拒失眠的方法都没有用——只有依靠药物,每天要吃10粒半安眠药。” 但在自己经历焦虑症的折磨之后,他没有黯然退缩,反倒在此后的作品中证明,自己由此对生命、对人性的体会更加成熟和深刻,而对于过去,“请勿回望,请勿善忘”。
其实林夕真的有足够的理由不快乐,他的父亲有三位妻子,林夕是他最后一位妻子的儿子。他曾说“我的童年,一滴快乐也没有”,因为父亲性情暴躁,经常拿林夕的母亲出气,吵吵骂骂的日子林夕忍了十几年。他自己也曾经历九八年的失恋,因为经常“为朋友担任感情社工角色”积累了很多痛苦的感情经验。不过正因有了这些经历,林夕才意识到“天下莫柔弱于水,而功坚强者莫之能胜”的道理,大风大浪之后他明白快乐原来有很多的近亲,开心、放怀、快活、狂喜、兴奋、喜悦,而快乐的天敌比近亲更多,这些天敌往往来自人性,简称为烦恼与痛苦,所以人们经常说及时行乐,以为如此就可以抛开天敌,经常保持愉快的心情,然而却忽略的真正快乐的源头其实是安乐。
安乐就已经是种满足了,而快乐是多余的获得。了解林夕的朋友说他这种内心安乐的追求受到佛法以及道德经的影响甚大。他安于生活的涓涓细流,懂得要为了简单的事情而快乐,因为放轻了﹐一切都是快乐泉源。因为放弃所以快乐,因为不经意的笑容所以快乐,因为赏心悦目所以快乐,因为宽恕包容所以快乐,简单的说,就是不要的过于执着于追求快乐这件事,而是去享受快乐本身。只要我们不再尝试过得快乐,便可以过得快乐,好的人生是快乐人生,但不是说你过得好,便能快乐地生活,而是你快乐,便已过得好了,快乐只在乎自己。
在这本书中,你会读到林夕讲如何选一张合适的椅子、抑或找一个自己的布景,又或者是怎样的风会吹过他的露台;读到他如何巧妙阐释李白的理财哲学,以及回忆那些不是太早,就是太迟的事;他也在其中告诉人们,这世上谁都很想富有但其实谁都不必富有,因为任何售价不买都便宜;告诉人们关于快乐与幸福,我们都需要多肯定一点别人的付出与坚持,因为我们拥有的,始终多不过付出的一切,足够,便足以忘记。当我们把平静当作是一种获得,把快乐当作是上天附赠的奖品,才能够专心去体会快乐本身,而不是天天为了追逐快乐这件事焦虑。
这本书给人的感动,不仅在于林夕化个人魅力为散文风格的成熟与自信,同时也在于他字里行间的明朗简直。他教快乐放下那一担子的重量,告诉我们沒有东西比真诚更有说服力。他的散文一贯很简短,《原来你非不快乐》也不例外,其中记的尽是一些生活的琐事,但又往往可找到一些独特的切入角度,无需多讲道理,轻描淡写、寥寥数笔,不需要华丽辞藻的修饰,就能触碰到心的最深处,这样的平凡和真实已经很动人。
林夕这本散文集始终贯穿着“不知死焉知生”的释然,我们可以从中读到一些较私人的文章。这些文章中的“林夕”,喜欢观察生活中每一个细节,从这些细节他明白,快乐二字和岁月的更迭、人的成长一样,看来很简单而又悄无声息,实际上却需要许多的耐心,才能看着它慢慢的茁壮。因为事实上,上帝分给每个人的快乐与不幸都是一样多,没有人总会遇到快乐的事,也没有人会永远遇到不快乐的事情。快乐的人总是选择记得快乐的事,把不快乐的事情忘掉。不幸的人则相反,觉得人生对他不公平,总是记住不快乐的事,快乐就会这样渐渐被你自己抛弃。
其实,每个人心底都有一个快乐的定义、一种自身的局限,懂得快乐的人,是要的多也是什么都可以不要的人,因为他是知足的,他已经找到他想要的东西,他也明白凡事不一定要有一个令人满意的结局,只愿把一切平淡的与不快乐的,都在心上投射,都当作一种必然就可以了。毕竟,快乐只是我们人生中用来锦上添花的东西。
591 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 97条

查看更多回应(97)

原来你非不快乐的更多书评

推荐原来你非不快乐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端