个人以为《动物庄园》比《一九八四》要好

倪考梦
2008-12-02 看过
这本书的前半部分是《一九八四》,后半部分是《动物庄园》。个人以为,《动物庄园》写得比《一九八四》要好。

《一九八四》好比断代史,挖掘得很深,但是只是集中攻击那借着社会主义之名反社会主义的极权主义。书中的语言很辛辣,但是从某种意义上说,情节也比较拖沓,像一部慢节奏的压抑的电影,看得你全身不舒服。如果只是读这本书的话,很容易把奥威尔误解成一个反社会主义的讽刺小说家,事实上,他是个真正的社会主义者,读了《动物庄园》你就会明白。《动物庄园》好比一部完整的革命蜕变史,讲述了动物们在猪的带领下革命,然后革命果实被强权者窃取,最终蜕变为更加黑暗的剥削社会的故事。奥威尔借此表达了自己对于苏联模式的批判和对西方政府的告诫——极权主义不是社会主义,社会主义是为人民谋求平等、自由和福利,那恶意篡夺权力、篡改历史的弄权者,是勤劳劳动换不来幸福生活的根本原因。

只要我们坚持社会主义的信仰,就应该把奥威尔的书和马克思主义的理论一起传下去,以此警示世人。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看更多回应(7)

一九八四·动物农场的更多书评

推荐一九八四·动物农场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端