完美的句号

里托·贝森
2008-12-02 看过
葛兰·崔维兹在两个基地与盖娅的“三雄会”中选择了盖娅,出于连他自己也不知道的原因。可是他“总能根据少得可怜的资料得出正确的结论”这样的理由并不能使他心安理得,于是他决定去探寻地球的踪迹,希望能借此了解自己的选择是否正确。历尽千难万险、克服种种困难,甚至到了“外世界”——“机器人系列”中人类最早的殖民星球。最后他终于找到了地球,解开了盖娅星系之谜,也终于确信自己的选择是正确的。主宰一切的是机器人丹尼尔·奥利瓦,这个贯穿“机器人”和“基地”两个系列的上帝一般的人物。谢顿计划只是他的一种探索,盖娅星系才是他的最终选择,不过由于机器人法则的限制,决定必须由葛兰·崔维兹作出。寻找地球的过程让崔维兹眼界更加开阔,思考也更加深入,对于人类文明何去何从的问题,他想到了更加宏大的层面。

从“机器人系列”到“基地系列”,阿西莫夫画了一条优美的弧线,从“基地系列”对“机器人系列”的呼应,他又画出了相对的弧线,再加上《基地与地球》这个漂亮的收尾,一个完美的圆形跃然纸上。在这部书中,至少解答了前部中的两个悬而未决的疑案:《曙光中的机器人》中的索拉利人哪里去了,以及《迈向基地》中的丹尼尔·奥利瓦哪里去了。原本各自成章,经过几部续作的填补和连接,使两个系列连成一个整体,严丝合缝,无懈可击,这是怎样的功力哟!

此外, 我还要说,阅读阿西莫夫的小说,特别是“基地系列”,在感受故事情节的精巧和银河空间的瑰丽之外,还有一种额外的享受,那就是阅读书中人物睿智、理性并且逻辑清晰的对话或者辩论所带来的快感。那些对话和辩论是真正的brain storm,可以叫做头脑风暴或者脑力激荡。能跟这样的人谈天说地绝对是人生一大快事,即便不到“朝闻道,夕死可矣”的程度,也可以说是“听君一席话,胜读十年书”了。

基地续集2·基地与地球(上下)的更多书评

推荐基地续集2·基地与地球(上下)的豆列