死亦何苦

邀月谈心
2008-12-01 看过
“要坚强地活下去,因为在这个世界上,有人等着与你重逢,你的身上,有他们全部的记忆。”

有多少年了,已经忘了,只是在地坛书摊重拾起《幻城》的那一刻,我的心猛然跳了一下。那是一个大孩子的幻想,一片风雪,满头银发,灵力、占星、人鱼、幻术……生死情愁。没有尔虞我诈,没有左右逢源,没有欲罢不能,没有患得患失,故事中难得一现的阴谋亦如冰雪般干净,纯粹。

这的确是一个属于雪域的故事,就好像一幅严冬皓雪图。狂风卷起的飞雪在旷野间来去东西,树木土石,一切的一切都因冰雪的覆盖,只变得白净净的一片。

故事因简单而凝重,情感因简单而震撼,读够了“剪不断,理还乱”的纷扰,看惯了纠结缠绕的现实,一下子走进冰雪包裹的单纯的幻城中,顿时灵魂都似乎随之而去,只在风中飞舞着,叹息着。坦白地讲,从情节编排到语言表述,若根据小说诸多要素一一列出品评,《幻城》虽表现不俗但绝非上品佳作。可是,整体往往大于局部之和,《幻城》也不列外。所以,这个故事像是作者有意布开的“结界”,更像是他精心编织的梦境,无论触动结界也好,进入梦境也罢,自然为其所感,为其所夺。

其实很简单:为爱而活,为爱而死。活而无怨,死而无悔。
59 有用
20 没用
幻城 幻城 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

幻城的更多书评

推荐幻城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端