太喜欢和太不喜欢——李白

翠墨待书
2008-12-01 看过
        有一些诗家是完美得不需要诠释的。就像太白东坡。太白的诗才,太白的伟大,是所有的人都无法置疑的。读太白的诗,会发现那是纯粹的天成之句,气度非凡,美不胜收,增一分则嫌长减一分则觉短,却丝毫雕琢的痕迹也没有,那信手拈来妙手天成的洒脱,简直是会吓到人。太白生于盛唐,他的诗作是盛唐气象最好最完美的表达。他表达了那个年代的繁华与精致,奢靡与富饶,瑰丽与烨熠。多读一首他的诗,就会多被美的烈焰深深感动一次。每当你疑虑李白的诗韵地图的下一页是否还会有灿烂的繁花的时候,他就会以一首精妙绝伦的艺术品让你臣服得彻彻底底又如痴如醉。《蜀道难》,《梦游天姥》,《将进酒》,每一首都足够一个人耗尽所有的热望去喜爱和探究。他的诗, 不论是意境还是词汇,都可以企及完美到极致的天妒之巧。没有任何人在诗的成就上可以超出太白。
          可是我始终不太喜欢太白,可能由于太白缺了那么点儿“人性”。他的感情生活——无论是爱情抑或友情,在他的作品里的表现都是多少有些苍白的。他给人的感觉总是一个人,顶多“对影成三人“。他可以以无限的热忱去描摹山峰描摹水流,天天真真活活泼泼地游连于山水,不辞远。但是一首长诗可能只有两句有人类应该有的慈悲,宽宏,悯人,等等感情。李白离“人”是远的。他永远舞在九天。
        于是,人们叫他“诗仙”。
5 有用
1 没用
李白集 李白集 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐李白集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端