指数基金的宣言书

夕饮冰
2008-12-01 看过
是一部伟大的作品,巴菲特和芒格推荐。

博格的书除了收集的四本,还包括《The Battle for the Soul of Capitalism》和刚刚出版的《Enough: True Measures of Money, Business, and Life》。此公真是老夫聊发少年狂了,书是越出越快。

作为位高权重的成功投资人,不知这个世界上还有几个人能与其比肩。书中主题极为清晰,就是“放弃股票,放弃股票型基金,投入到指数型基金中来。”书中充满着高屋建瓴的智慧,很多的闪光点,应该是50年资本市场投资经验的结晶。除了他,不知谁还敢这样独立地与所有的股票型基金经理作战,那就是明火执杖在抢人家的饭碗!

书中用常识,用简单的数学为读者揭示了很多大大的道理。投资的关键还是成本,算算小帐的确能算出一笔大大的财富。“名义市场收益率减去投资成本,再减去税款,最后再扣除通货膨胀。年均收益率基本上也就所剩无几了。”而每年指数基金和股权基金收益2.3%的差别,在25年的投资时间跨度上,收益就要相差一倍。这绝不应该是一件小事吧。这种从细节上的分析其实与格雷厄姆的安全边际殊途而同归。

书中有些微妙的是,博格对ETF只是略有微词。对国内的ETF基金的费用应该做一个详尽的分析,进行一个比较再考虑投资。

另外还有一个数据令人惊叹,从1970年到2006年的36年间,355只股票型基金中,223只彻底消失,只剩下3只保持优良业绩的幸存者。它们是戴维斯基金;富达逆向基金和富兰克林基金。                  

从个人的投资上来讲,那就是尽量减少操作次数吧,与证券公司好好谈一谈佣金吧,拿出部分资金长期投资指数基金吧。如果一个投资者对每天的追涨杀跌已经厌倦了,看看这本书吧,这是长期投资的正途!即使不完全去听众,也绝对会有很大的启发。

刘寅龙先生的翻译如行云流水,希望有机会能多为读者奉献如此美妙的作品。
3 有用
0 没用
长赢投资 长赢投资 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

长赢投资的更多书评

推荐长赢投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端