上半截、下半截

没溜儿
2008-12-01 11:23:06 看过
这是一本随笔集,原本是《三联生活周刊》里一个叫“生活圆桌”的栏目里收录的一些文章。苗师傅(王小峰语。苗炜,原三联编辑,现离职,去向不明。)说这本书比市面上大多数随笔集之类的东西好看,言之有物。

随笔的性质决定了它内容的五花八门,可能是某些顿悟,可能是一些联想,也可能是一些曲径通幽……至少在我看来,这是一本有意思的书。可能你会捧腹大笑,可能你静静思考,也可能引起来一些回忆。这是一本有趣的书,想找点儿东西的人自己去看吧,复述别人有时候是件出力不讨好的事儿,我就不干了。

《上半截与下半截》是一个有些算作“标题党”的名字,是一个看上去让人有些想入非非的名字。这是从书中收录的一篇洪晃的《男人分两截》中提取出来的。在那篇随笔的开头,洪晃说男人分两截,上半截与下半截,上半截是修养,下半截是本质。看完这篇的时候,我忽然想起来大仙曾经在博客上以《给xx女青年上课》(这个xx代表了网络、文学、记者等)为题目写了一系列的文字。如果给这个随笔换一个名字,我想用《给适龄女青年上课》。

洪晃在文章里大概透露出的意思是女人要透过上半截直视男人的下半截,只有正视了本质才能真正的了解这个男人是不是靠谱,是不是值得托付终身。拿洪晃的原话来说就是“让我说,我们女人还是应该多多注意一下男人的下半截,这就是最根本的东西。如果下截没戏,上半截也肯定好不到哪儿去。”

如此说来,我也东施效颦一回:女人分两截,上半截与下半截,上半截是美好,下半截是隐私。这么说可能有些牵强,可毕竟已经点到了重点。女人上半截两坨凹凸不平是勾起欲望的罪魁祸首;而从传统道德来说男女授受不亲,何况下半截的重点部位,那就是绝对隐私了。

话说也到了该娶妻生子的年纪,抛开响应计划生育“晚婚、晚育”的号召,抛开某些思想如单身主义的影响,抛开一切对男人不想要一个姑娘的支持言论,咱们说说那些的姑娘们。那些令人神魂颠倒魂牵梦绕的姑娘们。

父母辈的教育我们不需要一个太漂亮的姑娘,只需要一个能持家会过日子的姑娘。这深深的刺激了鱼与熊掌想兼得的我们。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也……

一个貌美如花的姑娘微笑着向你走来,当你还沉醉于她的美丽和幻想之中的时候,她拉开在你身边的那辆豪华轿车的车门躲了进去,只剩下你目瞪口呆的你站在原地。这是一个笑话。一个从天堂到地面的笑话。

姑娘们身上好看的衣裳在搜刮着你的钱包;姑娘们身上闪闪发亮的首饰在考验着你的钱包;姑娘们寻找的浪漫里有太多的情节在打劫着你的钱包;姑娘们理想中的生活迫使你马不停蹄……

有房么?有车么?你一个月工资多少?家里老人有退休金么?他们是不是跟你一起住?劳累一天的你颓然的坐在幽雅的咖啡厅的沙发上,面前是一杯凉掉已久的咖啡,姑娘好听的声音在耳边不停的回荡,而她早已经飘然逝去,像是那些逝去的年华……

相濡以沫、举案齐眉,古人怎么能创造出这些美好的词儿来引诱我们走进幻想。一句不如相忘于江湖包含多少心酸?包含多少忧伤?兜头而下的凉水激醒了睡梦中的你,可当那些凉水被身体的温度温暖,它们蒸发殆尽,我们还想再进桃花源……

罢了,回家吧,梦里还有一位姑娘在等待着与你相会。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

上半截与下半截的更多书评

推荐上半截与下半截的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端