关于《杨向奎学述》

danyboy
2008-11-28 23:29:57 看过
《杨向奎学述》,乃学者杨向奎先生对其一生学术经历的自述。我恰好去年购得其《杨向奎学术文选》,两书参读,发现杨先生在自述中重点提到的文章大都收入《文选》。
读此二书,印象较深的体会有二:其一,如何处理古史与经学的关系,古史辨之思想,肇源于今文经学之勃兴,又入其室操其戈,成为经学之后中国影响最大的学术思想。在今天固然需要审视古史辨思想,但又不能不尊重并利用古史辨思想影响下对古史的考察与辩证。其二,按照杨先生的观点,中国的炎帝系统很值得研究。他认为周代的封国有两种类型,一种是社稷守,即可以有军队来防御蛮夷;一种是神守之国,即各种上古诸神的后代之国,如防风氏等,不需要自己的军队只需要保持祭祀。这让我觉得很有趣,印象颇深。上学期读李峰那本《西周的灭亡》,亦专门提到西周封国的一些讲究,与“社稷守”的含义及其相似。倘若杨先生研究属实,那么神守之国的观念可能是“通三统”思想的一种来源。
杨先生不仅是经史学家,而且自称是物理学家,我对此非常诧异并半信半疑。尽管物理学家往往即哲学家,然反之并不成立。杨先生或许有了不起的物理学思想,但我仍觉得他如此看重这点实在是有些轻率。
4 有用
0 没用
杨向奎学述 杨向奎学述 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐杨向奎学述的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端