百行孝为先

廢匪肥·老🐰
2008-11-28 17:53:57 看过
    千文无足取,若有资于教化,莫《孝经》若也。作为中国文化史上一本列于经典的古籍,同时也是在民间流传甚广并一度作为蒙学教本的古籍,《孝经》到现在还散发着巨大的文化意义。诚如胡平生《孝经译注》的前言所言,研究《孝经》不仅仅只是它的文字内容,流播发展,它在儒家文化体系中的地位,还要研究它对于国民性的影响,至今我们仍奉为圭臬的“尊老、敬老、养老、送老”,在《孝经》中皆有所言,皆有所广。

《孝经》的“经”并非“诗经”、“春秋经”的同义,原初的含义是“道理、原则、法则”的意思。在文本中,开宗明义第一章就讲,“孝,德之本也,教之所由生也”,无孝无以立。如果连“孝”都做不到,人甚至连动物都不如,事实上,在当今这个物欲横流的世界里,不尽孝道的,又岂在少数?所以再读《孝经》就有它的现实意义。《孝经》文本浅显易懂,不借助注释亦无所碍,阐释了“孝”的理论基础以及在天子、诸侯、卿大夫、士、庶人不同等级下的不同表现形式,从“孝”观点推衍而出与政治的比照关系,“忠可移于君”、“顺可移于长”,“治可移于官”,满足了“孝”的先决,百事不在话下。另外还有一些“孝”具体的做法。像我们熟悉的“天经地义”、“身体发肤,受之父母”、“人之行,莫大于孝”、“当不义而争之”,都在里面能看到。值得一提的,十八章当中,几乎每章末都援引古籍为证,现在的小学生作文,是不是受了这个的影响呢?不过,《孝经》当中有很多的愚忠、愚孝的思想,自当明辨之。

这个注释本还是比较精细的,前言谈及了《孝经》的作者、成书、今古文之争、影响、思想内容评介、版本源流,附录了古文孝经文本、历代重要序跋,是一个不错的集研究和普及于一身的本子。

当我站在西安碑林看到唐玄宗曾经亲自为之做注的巨大石碑的时候,百感交集。《孝经》应该还有更大的发挥空间,在当下社会中。
孝经译注 孝经译注 8.4分

孝经译注的更多书评