《大人物》妙语及其它

[已注销]
2008-11-28 看过
我摘录这些话,并不是仅仅因为它们是佳句、是真理,尽管它们有很多确实值得收藏。
这些都是很有意思的话,至少,它们能出现在一部不长的武侠小说里本身就很有意思。
所以《大人物》是一本很有意思的小说。
当然,《大人物》的有意思,也要归功于我们的田思思,田大小姐。
田思思,一个名字甜丝丝,人也甜丝丝的小姑娘。
大小姐自然就会有大小姐的脾气。大小姐提出的问题,通常没人能回答的出来;大小姐想去做的事,那一定是没人能拦的住;大小姐哪怕犯了错,她也永远能找到犯错的理由。
所以她心里想着的,一定是天底下最高最大的英雄。
所以她听说自己要嫁给一个怪人,就要立刻带上一车行李奔向江南。
所以也就不用奇怪,这样一个小姑娘会在江湖上遇到什么事情。

《大人物》已经不是纯粹的武侠小说,更像是哲理小说,或是近似于宗教隐喻一类。
田思思在江湖中历练的过程,也是很多人成长的过程。
固然这世上很少有她这样的大小姐,也很少有秦歌那样的大英雄。
但至少少女的思慕情,少年的英雄梦总是很相似。
田思思是幸运的,她至少长的很美,也能笑的很甜。“笑得甜的女人,将来的运气都不会太坏”,何况她还有个好男人杨凡在身后保护着她。
所以她能在几个月间成长起来,能在几个月间找到自己的幸福。
田思思也是不幸的,她不通世故,不知道自己的功夫实际上有多糟,也不知道这世上的每一分钱都是怎么挣来的。
“最妙的是,除了闯祸外,别的事她连一样都不会做。”
寻常的男人可能会在她身边待几天,但没几个敢待一辈子。
幸好杨凡不是个寻常的男人,幸好杨凡会不客气的对她说:
“无论谁都应该学会先责备自己,然后才能责备别人;否则就表示他只不过还是个没有长大的小孩子。”
所以我们就看到了一个奇特的成长故事,这恐怕也是古龙先生半生蹉跎,多少红颜相伴后的心得。

田思思之前爱慕着秦歌,一定要嫁个世上最大的英雄。
因为天生出众的女孩子,生活中最重要的部分往往就是证明自己的出众。
杨凡能一直守护着田思思,因为他知道田思思虽然脾气坏,心却是很善良的。因为没人能说这世上最最刁蛮的小姐脾气,不会变成最最温柔的软玉温香。
也可能是因为他知道这世上不能少了田思思,田思思也不能少了他。
秦歌一直做着完全不是自己的英雄、莽汉,拼命喝酒,拼命赌钱,拼命拼命。
因为别人都已经这么认定了他,他是偶像,也是别人眼中的木偶。
田心可以做秦歌的小甜心,因为……
因为她虽然是个丫鬟,更是一个花一样的少女。
心思和别的女孩一样细腻,生气时嘴也会噘的一样高,甚至更高。
她当然可以。

生活的模样总是会和我们最初的想象不太一样,经历了种种想得到想不到的幸福与磨难后,曾经的梦想也就能被岁月打磨出新的光彩。真实,温暖,也更贴近幸福。最后牵手的那个人,也许已经完全不是当初那朦胧的样子,但是当我们真正需要身边有个人的时候,出现的却一定是他。
这还不够么?
就好像我们的田大小姐的感慨:
  田思思抬起眼,凝视着他,眼波温柔如春水,轻轻道:“因为我已找到了一个真正的大人物,在我心里,天下已没有比他更大的大人物。”
  杨凡故意眨了眨眼,道:“这个人是谁?”
  田思思嫣然一笑,附在他耳旁,轻轻道:“就是你,你这个大头鬼。”

PS,那部拍的很恶心的电视剧《大人物》,其实与原著没什么联系。

《大人物》妙语:

谎言
  她当然还不懂得说谎本是女人天生的本领,女人从会说话的时候起,就懂得用谎话来保护自己。
  说谎最初的动机只不过是保护自己,一个人要说过很多次谎之后,才懂得如何用谎话来欺骗别人。

伤害
  你只有在爱上一个女人的时候,她才能伤害你。
  大多数女人都只能伤害真正爱她的男人。

奋斗
  她不懂生命中本身就有许许多多不公平的事,不公平的苦难。
  你能接受,才能真正算是个人。
  人活着,就得忍受。
  忍受的另一种意思就是奋斗!
  继继不断的忍受,也就是继继不断的奋斗,否则你活得就全无意思。
  因为生命本就是在苦难中成长的!

辛酸
    “你若觉得我们赚钱方便,为什么不要你的老婆和女儿也来赚呢?”

朋友
  一沾上“钱”和“女人”,很多好朋友都会变成冤家。

派头
  这就是派头。
  男人们简直快疯了。
  女人喜欢有派头的男人,男人又何尝不喜欢有派头的女人?

折磨
  女人若看到女人在折磨男人时,总会觉得很有趣的。但是看到别的女人被男人折磨时,她自己也会气得要命。
  男人就不同了。
  男人看到男人被女人折磨,非但不会同情他,替他生气,心里反而会有种秘密的满足,甚至还会觉得很开心。

慈善
  张好儿道:“慈善家也有很多种,我是专门救济男人的那种。”
  田思思又笑了,道:“那倒很有意思,却不知你救济男人些什么呢?”
  张好儿道:“若不是我,有很多男人这一辈子都休想碰到真正的女人,所以我就尽量安慰他们,尽量让他们开心。”
  她媚笑道:“你知道,一个男人若没有真正的女人安慰,是很可怜的,真正的女人偏偏又没有几个。”

怕老婆
  杨凡道:“各种人都会怕老婆,怕老婆这事是完全不分种族、不分阶级的。”
  田思思笑道,“这么说来,怕老婆至少是件很公平的事。”
  杨凡又叹了口气,道:“像这样公平的事的确不多——幸好还不多。”

男女
  田思思气得脸发白,恨恨地道:“为什么女人总好像天生要比男人倒霉些,为什么男人能赌女人就不能?”
  杨凡淡淡道:“因为女人天生就不是男人。”

“一次就翻本的机会”,这句话的意思通常就是说:“一次就输光的机会。”

怕老婆二
  一个人新婚时就开始怕老婆,而且怕得连胡子都肯刮光,那往往只有一种原因。
  因为他爱他的老婆,爱得要命。
  爱得要命,通常也就会怕得要命。

恐惧
  恐惧本是人类最原始、最深切的一种感情。
  但是在少女们的心目中,恐惧都好像并不是一种很真实的情感。
  因为她们根本就没有认真去想过这种事。
  何苦去问一个少女,在临敌前想的是些什么?她的回答一定是你永远也想不到的。
  有个很聪明的人,曾经问过很多少女一个并不很聪明的问题:
  “你觉得什么是世界上最可怕的事?”
  他得到很多种不同的回答。
  但却从来没有一个女孩子的回答是:
  “死最可怕。”

公平
  秦歌道:“每个人站着的地方,本来都是平等的,只看你肯不肯往上爬,你若站在那里乘风凉,看着别人爬得满头大汗,等别人爬上去之后,再说这世界上不平等、不公平,那才是真正的不公平。”

称赞
  你若是男人,最好懂得一件事:
  若有别的男人在你前面称赞你,不是已将你佩服得五体投地,就是将你看成是个一文不值的呆子,而且通常却另有目的。
  但他若在你背后称赞你,就是真的称赞了。
  女人却不同。
  你若是女人,也最好明白一件事:
  若有别的女人在你面前称赞你也好,在你背后称赞你也好,通常却只有一种意思——那意思就是她根本看不起你。
  她若在你背后骂你,你反而应该觉得高兴才是。

问话
  当一个男人和女人单独相处时,问话的通常是女人。
  这种情况男人并不喜欢,却应该觉得高兴。
  因为女人若肯不停地问一个男人各种奇奇怪怪的问题,无论她问得多愚蠢,都表示她至少并不讨厌你。
  她问的问题越愚蠢,就表示她越喜欢你。
  但她若连一句话都不问你,你反而在不停地问她,那就糟了。
  因为那只表示你很喜欢她,她对你却没有太大的兴趣。
  也许连一点兴趣都没有——一个女人如果连问你话的兴趣都没有了,那她对你还会有什么别的兴趣呢?

寂寞 思想
  秦歌慢慢地喝了杯酒,又慢慢地放下了酒杯,目光凝视着远方的黑暗,过了很久,才低低地叹息了一声,道:“你知不知道什么叫寂寞?”
  田思思道:“当然知道,我以前常常都会觉得很寂寞。”
  秦歌道:“那时你在想些什么?”
  田思思道:“我想东想西,想出来到处逛逛,想找人聊聊天。”
  秦歌忽然笑了,道:“你以为那就是寂寞?”
  田思思道:“那不是寂寞是什么?”
  秦歌道:“那不过是你觉得无聊而已,真正的寂寞,不是那样子的。”
  他笑了笑,笑得很凄凉,缓缓接着道:“真正的寂寞是什么样子?也许没有人能说得出,因为那时你根本就不知道自己在想什么。”
  田思思在听着。
  秦歌道:“你若经历过很多事,忽然发觉所有的事都已成了过去;你若得到过很多东西,忽然发觉那也全是一场空;到了夜深人静时,只剩下你一个人..”
  他语声更轻、更慢,慢慢地接着道:“到了那时,你才会懂得什么叫寂寞。”
  田思思眨了眨眼,道:“你懂得?”
  秦歌好像没有听到她在说什么,又痴痴地怔了半天,才接着道:“那时你也许什么都没有想,只是一个人坐在那里发怔,只觉得心里空荡荡的,找不到着落,有时甚至会想大叫,想发疯..”
  田思思道:“那时你该去想些有趣的事。”
  秦歌道:“人类最大的痛苦,也许就是永远无法控制自己的思想,你若拼命想去回忆过去那些有趣的事,但想到的却偏偏总是那些辛酸和痛苦,那时你心里就会觉得好像有根针在刺着。”

痛苦
  秦歌道:“因为在这里他可以感觉到别人存在,可以感觉到自己还是活着的,甚至还会看到一些比他更痛苦的人..”
  日思思道:“一个人若看到别人比他更痛苦,他自己的痛苦就会减轻吗?”
  秦歌道:“有时的确是的。”
  田思思道:“为什么?人为什么要如此自私?”
  秦歌苦笑道:“因为人本来就是自私的。”

新鲜 红颜
  他笑了笑,接着道:“就好像你若每天守着自己的老婆,偶尔去找找别的女人,就算那女人比你老婆丑得多,你也会觉得有种新鲜的刺激。”
  田思思故意板起了脸,道:“你怎么好意思在一个女孩子面前说这种话?”
  秦歌含笑道:“因为我知道你不会嫁给我的,一个男人若将一个女人当做朋友,往往就会忘记她是个女人了。”

佩服
  他微笑着,又道:“一个真正值得你佩服的人,总是要等你已认得他很久之后,才会让你知道他是怎么样一个人的。”

她忽又抬起头来向田思思一笑,道:“你们还是快走吧,莫让这位小妹妹等得着急..男人若然要女孩子等,就不是好男人。”
  田思思道:“女人若要男人等呢?”
  王三娘道:“那没关系,只不过..”
  田思思道:“只不过怎样?”
  王三娘目光又凝注着远方,悠悠道:“只不过你最好记住,男人都没什么耐性,无论你多值得他等,他都不会等得太久的。”

一个男人若真能把一个女孩子气得半死,他就算不太聪明,也已经很了不起。
  只可惜这样的事并不多。
  大多数男人都常常会被女孩子气得半死。
  所以大多数女孩子都认为:男人才是天生应该受气的。
大人物 大人物 7.6分

查看更多回应(18)

大人物的更多书评

推荐大人物的豆列