人物点评

[已注销]
2008-11-28 看过
  简爱:坚强,富于反抗精神,追求自由与平等,追求崇高的精神之爱;热爱大自然,观察仔细,善于把握和分析细节;但不够自信
  从现实的角度去看,简爱舅舅的遗产与罗切斯特的悲剧成就并升华了简爱的精神追求;简爱对桑菲尔德的回访完全出于一种超自然的呼唤,这应该是作者充当上帝的角色结成了爱情连理,为其宣扬的简爱的优良品格酿造完美结局;否则,简爱也许还是那个孤独的乡村教师,抑或是晒着印度的烈日,用伤痛的泪水呵护枯萎的爱情;而这更是现实中更多看到的。
  
  罗切斯特:个性张扬,自我,感情强烈而真挚,富于责任心;回头的浪子,鄙视一切庸俗的人和事物;缺少同情心
  罗切斯特是一个以爱情为事业的男人,并且能把爱情的表达作为一种艺术来渲染,可悲的是我无法理解此处简对他的如痴如醉;但这种爱情追求表现更多的也只是那个时代贵族阶级的特权;但愿共产主义能实现这种纯粹的精神之爱.
  
  圣.约翰:苛刻,专横,对自己冷酷无情,坚定不移的追求自己热衷的事业;
  为什么耶稣对他人的宽容和呵护不能用于自己呢?如果人人都相信耶稣了,那这个世界还有需要救赎的人么?
9 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

简爱(英文全本)的更多书评

推荐简爱(英文全本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端