像战士那样全然的生活

雪小豹说
2008-11-27 22:33:50 看过
在读的过程中一直想起一部电影《和平战士》(peaceful warrior)。都是在教我们如何像一个战士那样全然的生活。因为这恰恰是生活在现代文明中的人类所最最缺少的东西。

本书教导我们如何去过一种有趣而富于创造力的自发性生活,如何成为一个更好的人,如何与我们周遭的世界,包括人类、动植物,或无生命事物建立关系与沟通。--学习失去自我重要感、为自己的行为负责、提醒自己必死。

即使人类的文明不断进展,我们也救不了自己的死亡。我们必须有能力聆听死亡的声音,就像我们第一次听到雷声,第一次听到风声,想像风从哪里来;看到冬天的来临,寻思草木何以枯萎;看到春天的降临,寻思着大地的四季。
我们有许多初始的经验被掩盖了,我们用理所当然的自然科学知识解释生命的一切,仿佛得到了全部了解。但是,恰好相反,我们以为得到了知识,却失去了人类的精神源头。
“灵现象”是摆脱被文明或文化眷养的束缚,直接把自己置身于“野地”。野地是精神的,意味着人必须在生死之间搏斗,小心翼翼地求生存,机敏地保护自己,寻求活下去的力量。

人类的无限知觉在无法记忆的幼儿时期便被定了型,以最利于言语的模式进行选择是的知觉。灵术的学习,就是用发展另一种世界的描述来取代原来的社会化描述。

“停顿世界”是意识自由的最初步,也是体验世界实相的先决条件,当人的内在思维暂停后,日常世界的真实描述与灵术世界的奇妙描述也都停止作用,这时便达到“停顿世界”的状态,人因此获得知觉上的自由。

如果没有个人历史,就不需要解释;没有人会对你的行为感到愤怒或失望。尤其重要的是,没有人会用思想把你束缚住。

死亡是猎人,总是站在我们左边。我们必须寻求死亡的忠告,抛弃那种可憎的琐事。
当一个人决定去做某件事时,就必须贯彻始终、全力以赴,他也必须对自己所做的事情负责任。不论做什么,首先他必须知道为什么做这件事,然后也必须勇往直前,不加怀疑,也不反悔。
没有一件事比其他事情更严肃、更重要,在一个死亡是狩猎者的世界里,决定无所谓大小之分,每一个决定都是面对着我们那无可逃避的死亡。
人常常不为自己战斗,而为一些不认识的人战斗;而猎人的世界里有确实的行动、感觉与决定,远比那些莽撞蠢笨的人生要来得有效率。

伟大猎人的秘密是知道在适当的地方暴露自己,或收敛自己。收敛自己并不是指躲藏或隐秘,而是使自己不被得到。他不被得到因为他没有把自己的世界压榨得变形。他只是轻触这个世界,需要在这世上停留多久,就停留多久,然后悄然消失,几乎不留下丝毫痕迹。
一个称职的猎人能捕获猎物,不是因为他设下陷阱,也不是因为他知道猎物的固定习惯,而是因为他自己没有例行公事般的习惯。这就是他的优势。他的猎物被沉重的固定习惯及可以被预测的古怪癖性所束缚住。要成为猎人,就必须打破生活的习惯性。在生命中,我们都像我们所追捕的礼物;我们当然也会因此成为其他东西或人的猎物。猎人不能只是知道猎物的生活习惯,他也必须知道,在这世界上有力量在引导人、动物,和一切的生命。力量就是引导我们生和死的力量。

活在这个不可思议的世界里,人一定要负起责任。世界的不可思议,是因为它是惊人、可怕、神秘、深不可测的。你必须学习是你的一举一动都有意义,因为你只有些许时间停留,事实上,短得不够亲眼去件事所有的奇妙。
对世界厌倦或对抗,是人类的基本情况。但必须要改变它,如果你不对这项挑战积极反应,就无异于死亡。
无论在做的是什么事,都可能是一个人在世上的最后一战,自然会有奇妙的快乐充盈其中,这是一种境界。我们没有一个人有充裕的时间。在这可怕、神秘的世界里,生命的延续性只会使人胆怯,不会使人更快乐,也不会给人带来力量。他的行为不可能具有性格、具有力量,不可能像那些知道自己正在打世上最后一战的人一样,行动中具有撼人的魄力。
战士的心境要求自我控制,同时也要求放任自己。一个人在日常的任何举动,都需要有战士的心境,否则一个人会变得扭曲丑陋。缺少这种心境的生命是没有任何力量的。
战士是一个猎人,他计划着一切!那就是控制,但是当他考虑完成后,他就付诸行动,放开他自己,那就是放任。没有人能强迫他;没有人能叫他作出违反他意愿的事。战士是在求生存,而且是以所有可能中最好的方式生存。

需要战士的心境才能扫除一切无谓的琐事。要达到战士的心境不是件简单的事,而是一项革命,把山猫、水老鼠和其他人类视为平等,是战士精神的伟大成就,需要力量才能做到。

决定一个人所有行为的,是他的个人力量。人只不过是他个人力量的综合,而这总和觉得那个他如何生存、死亡。个人力量是一种感觉,或者可以说是一种心境,是一个人努力得来的。
智者就是一个人,能够诚心追随学习的艰苦,不莽撞,不畏缩,尽自己全力去揭开个人力量的奥秘。

一定要放开自己,个人力量才能与夜的力量交融在一起。

学习之道无他,唯在身体力行。空谈力量是无用的。如果想知道力量是什么,如果想强调力量,就必须抓住每一样事物,独立去应付。

身体强壮的秘诀,不再你对它做了什么,而在你不做什么。力量的秘诀是“不去做知道如何去做的事”。储存个人力量的第一步,就是让你的身体“不做”。

不该对做过的事感到后悔,因为单独跳出自己恶劣、丑陋或邪恶的行为,就是一种不必要的自我重要感。

一般人会在乎事情是真是假,但战士则不然。一般人会以某种方式来对待他知道是真实的事物,对于他认为不真实的事物则有另一种做法。如果别人说某事是真实的,他就会去做,并且相信自己的行动;如果别人说事情是不真实的,他就不去做,或者不会相信他的行动。反过来说,战士在两种情况下都有所行动。如果事情是真实的,他会去行动以做到“做”;如果事情是不真实的,他也回去行动,好做到“不做”。要成为战士,最困难的一步就是去了解这世界是一种感觉。当你在不做时,你是在感觉世界,借着世界的联线去感觉。

推荐心灵密境之旅的豆列