加油吧,我的民族!

gege
2008-11-27 看过
早就听说过《丑陋的中国人》,但一直没有机会拜读,原因之一就是不喜欢看这类书,一定是愤青之作。今年柏杨老先生逝世,这本书热销,才引起我的注意。二十年前热销的书,二十年后依旧畅销,想必定有它存在的道理。

我很喜欢柏杨老先生的文字,现代与文言的结合,简单明了,淋漓痛快。“焉、乎、者、矣"就将情感宣染的淋漓尽致。有人评价柏杨是中国史上第二个鲁迅,敢于直面中国传统文化中最糟粕的地方。小时学过鲁迅的文章,总会从心里上把我们与旧时的人们划出分水岭,因为那是旧中国,于是堂而皇之的忽略很多文化传统中的问题。这时,柏杨来了。他则直面指出当今人们也是我们这个民族本质上存在的各种问题,读过前几个章节,心口一阵阵发堵,这就是我们吗?有些不甘,却又无话可说。在美国THANK YOU 、SORRY是使用频率最多的两个词,小朋友会为给自己倾擦屁屁的妈妈说上一句THANK YOU,汗!文化中的问题不是一个人或是一代人可以解决的,需要很长一段时间。这本书的第一版距现在已有二十年,书中的一些问题现在依然存在,一些问题在一点点转变,同时又出现了一些新问题。加油吧,我的民族!
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

丑陋的中国人的更多书评

推荐丑陋的中国人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端