接近真理,才是向善

九个点
2008-11-24 看过
我终于看完了,看的过程仿佛暗无天日的折磨,读完之后又有如吸到了天地之灵气,清醒透彻,无论如何,爽!!!!!
至于大篇幅关于理想国的描述,唉,九霄云外了......
我更感兴趣的,是他几次有关真实存在的讨论。
第七卷,影子的比喻.....
假设,有一个山洞,洞里面囚禁着几个人,他们面对着一面石壁,从来不曾见过外面的世界,手脚捆住,头也无法扭转,可有光能让石壁上落下其他事物或人的影子。这时这些囚犯必然认为石壁上的影子才是真实的事物,即使有人告诉他们影子是假的,即使拿出真实的实物给他们看,他们也仍会坚信,影子才是真实的事物。
(我曾经在一本禅书上看到过这段比喻,书上说其实我们就是这些囚犯,自认为自己看到的,感到的是真实存在的,自认为自己生活在真实的世界里,其实,那些不过是虚幻泡影.....)
说回理想国,苏格拉底和柏拉图认为,真正的哲学家,就是能到达山洞的外面,了解到万物的真相,然后回到洞中,把这个事实传达给那些还被囚困的人们。
(这也是我的梦想....)
第九卷,哪种人更快乐.....
处于极端痛苦的人会觉得停止痛苦更快乐,这种情况下平静状态(即不痛苦也不快乐)就是快乐的。同样,当一个人停止快乐,平静也许会是痛苦的。因此,和痛苦对比的快乐,以及和快乐对比的痛苦都是平静,不是真正的快乐和痛苦,这些快乐痛苦的影像和真实的快乐痛苦无关,都只是一种欺骗
(其实佛家有云;“一切情绪皆为苦”,在2元世界里,没有什么是真实的,尤其是情绪,苏格拉底的这番话,就显现了这观点,在对比之中,根本无所谓真正的快乐和痛苦,一切都是假象,是欺骗。)

假设快乐有三种:爱智,爱名,爱利
对其进行比较:1.真理与名利相比,真理是不变的,而名利是不断变幻的。永恒不变的事物(真理)实在性大于常变事物的实在性。而如果我们得到了适合于自然的东西的充实,我们就会感到快乐的话,那么,受到充实的东西和用以充实的东西越是实在,我们所感到的快乐就越真实;反之,若缺少实在,我们也就比较不能得到真实可靠的充实,也就比较不能感受到可靠真实的快乐。所以获得真理比获得名利更快乐。
             2.爱利者在学习关于真理方面所得的快乐经验少于爱智者,而爱智者以获得真理为利,所以获利方面的快乐就大于等于爱利者,所以爱智者比较快乐;同理,爱智者和爱名者相比,爱智者在学习方面的快乐大于爱名者,在获利方面可能大于等于爱名者,可一个拥有智慧的人,将来也必会得到尊重和景仰,因此他在名这方面获得的快乐也会大于等于爱名者。所以爱智者比爱名者爱利者都快乐。
(对于苏格拉底的第一个论证我很喜欢,相当有道理,吃饱了饭,我还会饿,喝完了水,我仍会渴,然而知识却是越积越多,即使被大脑消化,它们也会在恰当时候出现,而那些感官享受则不行,消失了,就不会再出现,只会让自己的欲望无止境,让快乐,越来越远.....至于第2个论述,其间说的一个拥有智慧的人,将来也必会得到尊重和景仰,不反对,但并不完全适用于当代社会,事实刚好不同,爱智者早已得不到他应有的名誉了,难怪现在大家都会想出名,不过我坚信爱智的乐趣是大于爱名的,这个需要历史去检验。)
第十卷:诗的害处....
“我们那个不冷静的部分(情绪),给模仿者提供了大量各式各样的材料而那个理智的平静的精神状态,因为它几乎是永远不变的,所以是不容易模仿的,模仿起来也不是容易看得懂的,尤其是用到剧场里来的那一大群杂七杂八的人所容易理解的,因为被模仿的是一种他们不熟悉的感情
......
从事模仿的诗人本质上不是模仿心灵善这个部分的,他的技巧也不是为了让这个部分高兴的,如果他要赢得广大观众的好评,他本质上是和暴躁多变的性格联系的,因为这容易模仿。”
(我不得不佩服苏格拉底这段叙述,相当于是说明了为什么那些商业文化大行其道。拿电影举例,功夫片,科幻片,恐怖片,这些大片拥有极高的上座率,而文艺片,伦理片,纪录片泽则遭受着无人问津的命运。当然,在大多数人看来这段论述存在着偏激性,苏认为,理性应该是人的灵魂最善的部分,情绪则是蛊惑我们朝恶迈进....其实,理性情绪本无善恶之分,压抑情绪,或者放纵情绪不如参透情绪,了解它的出现,过程,结果,明白它的变幻无常,来让自己保持平和的心态。)
最后两页,苏格拉底引用了一个典故,给向善者以鼓励和希望。

他相信,接近真理,才是向善
我也开始相信了.....
理想国 理想国 8.7分

查看更多回应(7)

理想国的更多书评

推荐理想国的豆列