在我不会爱的时候他完成了我所有的爱

太阳桐子
2008-11-24 看过
很多年过去了,莫名其妙地想起了《十八春》。捧着他日思夜想不吃茶不恋饭不听课要罚站的日子,我尚未迎接自己的第一个十八春。
   将所有的书高高地摞在课桌上,以为这样可以夺取老师的视线,将它小心翼翼的平铺在空空的桌洞里,老师来了,我便用肚子上的肉肉把它顶进桌洞,然后若无其事! 妈妈说她到现在都觉得爱情是那个样子的,两人从相爱第一天直到死去,都是“你未开颜我先笑,我心爱的东西任你挑”,哪怕结婚,哪怕在一起生活了一辈子。他说,因为她年轻的时候看的小说叫《青春之歌》。我到现在也觉得爱情是这个样子的,不是爱他就一定可以在一起,不是在一起了就还爱着他,“我要你知道,这个世界上总有那么一个人在爱着你”,是因为一辈子都没得到她,凄凉了,所以疼了,疼了,所以爱了。我说,因为我那个时候看的小说叫《十八春》。
    她还有另外一个名字叫《半生缘》,似乎无奈得太明显,没有留白。不懂爱的时候哭,是因为想不明白为什么世均和曼桢不能在一起,你一字一句地看着他们误会看着他们离开,他们不明白的好像你都明白了,可是却无能为力。然后被老师发现了,合上了书,被罚了站,教室的最后面,听不见老师讲的每一个字,只看见他唾沫飞溅,粉尘满天,然后无数闷头苦学的如我一样的孩子抄抄写写。我还在流泪,就为了那句话,为了说那句话时所有的物是人非。下课老师看我哭的伤心,以为让一位学习尚优的我罚站严重伤害了我的自尊心,于是找我谈话,苦口婆心,他口干舌燥自觉声情并茂,满意的咽口甘露之时,我淡淡地告诉他,我哭是因为《十八春》。哑然,片刻,兴致乏味到哼了一句:你走吧!
    后来我托着十个行李包跑到上海,从心底里烦了粘腻又爱上它。我遇见了男人爱上了他,经历了之后离开他,却从不向往他会说那句话,我不要总有那么一个人在爱着我,说出来的话是多么简单,纵然这样爱着,又能怎样呢!
    在我不会爱的时候,他完成了我所有的爱。我所有的爱,爱就爱着,不爱就手放开!
十八春 十八春 8.7分

查看全部2条回复·打开App 添加回应