爱情《影响力》:那些一味付出的爱情骗子

杨不帅大叔人生
2008-11-24 看过

滴水之恩当以涌泉相报,这也是中华人民的传统美德。其实,不单是中华人民,世界人民也均是如此。我觉得回报对于每个人来说之所以重要,主要有两个方面的原因:一方面是自己美好的一种表现,另一方面是怕背上太多恩惠的包袱。今天所要说的就是互惠原则,《影响力》中六大原则中的第一条。

在这里我们首先举一个在武侠片中很老套的故事情节:一闺女被恶人追赶,意淫之。衣服已经被撕掉了一条,恶人追上闺女,准备霸王硬上弓,裤子已经脱下。闺女嘴巴里喊着“救命救命”,直到绝望,无声。说时迟、那时快,往往就在这一刹那间,从树木里跳出一帅哥来,大吼一声:“大胆包天,竟然在光天化日之下抢抢民女。”恶人和这帅哥对骂几句,然后开打,最后帅哥把恶人打跑。女子感激不尽,最终以身相许。这就是传说中“英雄救美”的故事。
从这则故事中我们就可以看到互惠的原理,救命=以身相许!
从这则故事中,我们还应该想到另外一个问题,那就是这个帅哥是无意中救了美女,还是故意设的局救了美女。如果是无意中救了美女,那说明他人品真的好。如果是有意设的局,这个就很难说了。
所以,在互惠原则下,我们是应该小心谨慎的。特别是当别人给予你恩惠的时侯,你特别应该要想清楚。否则,你之后要给出的回报可能比你获得的要大得多的多。

上面英雄救美的故事,如果这个帅哥是故意设的局,那么他无疑可以看作是一个爱情骗子。而在现实生活中,这种骗子或许会更多。我在这里称之为爱情骗子。不过,说这些人是爱情骗子其实是有些不公的。毕竟,爱情这个东西,没有任何人可以说得清对与错。
在此,您可以先回答一下此问题:你会选择一个爱你的人还是一个你爱的人?如果你选择的是爱你的人,那么恭喜你,你遇见爱情骗子的几率会很大。对于选择我爱的人来说,他们更喜欢于付出,在这种情况下,他们将有可能获得更多的回报。也可以这样说,那些选择“我爱的人”的人,无形中也是在运用互惠原则,只是可能是无意识的。
而那些选择“爱我的人”的人,则要小心了。一般情况下,爱你的人一直都会给你恩惠。一开始,你或许并不觉得。但恩惠是会渐渐的叠加的,但对方所给你的恩惠逐渐大到像英雄救美中“救命”的那种恩惠时,你“以身相许”的几率就会高很多。
所以在爱情中,要懂得及时拒绝。否则,互惠原则会让你失去爱情。

当然,互惠原则还运用于各个方面。在日常的生活中,我们也一直不断的运用和被人运用着互惠原则。有时侯我们很清楚对方的目的,可还是逃脱不出对方的设计,其实这也是很正常的。毕竟,欲望会让一个人失去正确的判断能力。而恩惠,就是打开你欲望的导火线。
切记,“今年过节不收礼”,包括“脑白金”!
影响力 影响力 8.6分

影响力的更多书评