历史相似得无须比较

青灯有味
2008-11-23 看过
里面引用刘师培的话:“清代之学,迥与明殊。明儒之学,用以应世,清儒之学,用以保身。明儒直而愚,清儒智而谲。明儒尊而乔,清儒弃而湿。”
  
明朝的士人,做学问不忘济天下,学问和价值观念捆绑在一起;清朝的士人,经过文字狱之后,已经噤若寒蝉,所以往考证方面越走越远,越走越细,为了学问而学问,为了考证而考证。我估计有估计一些是一头扎了进去之后,食髓知味,就再也出不来了。学问有点像自娱自乐了。

文人无德的也不少见。里面说道戴震学问很好,但是他的一些作品却被后人考证为很可能是剽窃自他人,所以杨国强说“他们只能做经师,不能为人师”。
  
所以现在的情况也就不用说了,历史相似得不用比较。清朝的士人在考证上留些了一堆学问,现在的学者将来就不知道会留给后人什么了。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

晚清的士人与世相的更多书评

推荐晚清的士人与世相的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端