见证

石墨
2008-11-22 看过
每个人在成长的时候都会遇到一个人,幸运的是,我遇到了王小波,每个人在应该成长的时候都会遇到一本书,受王小波指引,幸运或者不幸,我的这本书是肖斯塔科维奇的《见证》,从大学二年级到大学四年级,我躺在上铺的上面,把这本书读了十遍。

《见证》是关于一个人的一生,所见,所闻;是一个人简洁沉重的叙述,朴素而无法回避;是关于黑暗中渐次远去熄灭的烛光;是开始时寂静到无法言说,后来却古怪到无法言说的一切。在这一切后面,是我不愿意轻易说出来,说出来显得那么轻易,的内涵,是一个人讲完故事沉默不语,后学者沉默领悟到的,知识分子该如何生活。你知道,这句话很难说出来,要么太轻易,要么太古怪。

关于此书,我难以再用更多语言评述,一个灵魂无法描述固定它的东西,就像旗子无法言说旗杆,它在风中飘舞,假装自己是没有负担的破布。

2008年1月22日,参加“那本书几乎改变了我”活动,发现照片附言只有128个字,于是随手写下这篇评论。
6 有用
0 没用
见证 见证 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

见证的更多书评

推荐见证的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端