马不停蹄的爱与忧伤。

小蜻蜓
2008-11-22 02:19:32 看过
犹记得当初在席殊一眼看到,便决定买下。不看内容,不为封面,而是因为那两个字“日记”。我喜欢写日记的感觉,就像现在,我每天在做的必须的事情,唯一一个衷情于文字的习惯,那么地执着与热爱着。于是,我就喜欢上了这本书。只是单纯地喜欢。

想像着,当我握着书,一页一页翻着她写下日记时的心情。那种飘忽的感觉,自己也是有过的。于是,我就有了亲切感。 黑夜来临的时候,我总会给自己一段时间,端坐于小语的窗前,浸在音乐的空气中,读着。只是读得有些累。是心里的累。断断续续,每天,用附赠的书签做好结束的标记。每天,去到店里,便在音乐声里开始读下去。

书中的莫非,有我有过的似曾相识。对于恍惚的记忆,总是那样的不确定与疑惑,却又不敢停下脚步,是怕被爱束缚。于是,即使与爱情遇见,也惶惶不安。怕真的义无反顾地接受后,又会是无法把握的境遇。谁知道呢。谁也不是神,谁也不是上帝,无法预知。而每走过的一步,即使是有方向的,即使是自己决定的,也是无能为力的另一种体现。远一点,再远一点的路,最后,还是模糊不清,判断不了对与错,直走还是该转弯。

“我是提着心一起去旅行的,我的脚步停在哪里,哪里就是我的家。有时候是山峦叠嶂处,有时候是繁华都市中。自从我许诺我长大了,就开始了我的征程。我的脚并不属于我,它只属于陌生的旅程,我无法终止,也不能倒行。行囊里一贫如洗,如同我的心情。走过许多路,都湮没在了背后的红尘中,已看不清,而未来却还遥远。”

是不是世界的每个角落都停歇着和我一样的孤独灵魂。置身于人群中的寂寞,那才是真正的无依无靠,谁也看不到,谁也抓不到。一路寻找,有人问候过,有人陌生过,有人相视过,更有人只是一粒浮尘,飘过去飘过来,都没有吸引住谁。向南向北的路线换成向西向东。这样的变位,并没有本质的区别。兜兜转转,仍孑然一人。无比的寂寞,寂寞依旧。那就依旧吧。

“曾经也是想过的,某一天在某一个地方遇见某一个人,让我在一瞬间看懂自己的命运,我将用我的一生感恩,我将奉献我整个的心。” 其实,又有什么会让我们有如此悯悲的感触呢。我们平凡平静地生活,每一天都在细微的变化之中由夜到昼,又从昼度到黑夜。我们面对过欣欣向荣的春夏花开草长,也超度了衰败萧条的秋冬叶落雪坠,还有什么是承受不起,会令我们厌倦呢。

“是不是我们过于敏感,所以,才会有比平常人更多的包袱。所以我们的背从来没有挺直过,头也从来没有抬起来过,而我们也没能真正地飞起来过。是不是我们的欲望太多,所以才会有比平常人更多的束缚。所以我们散漫而不计后果,伤感总比欢笑多,而枷锁总是套在心里的。”

感情,抑或称之为爱。付出时是默默如细水涓流也好,轰轰烈烈的排山倒海也罢。不管形式如何,都会想要回报。像个孩子一样,踮起脚尖,伸长颈脖,高举双手,殷殷切切地等着美好而瑰丽的馈赠。哪怕就是一个路过的余光闪烁,一个不经意的浅浅笑,哪怕是一个挨在身旁的站立的姿势,哪怕是同一屋檐下避雨的偶然。也全当成是缘份的恩赐,心中便充满感激。一旦委身成爱的奴隶,就不得不跟随着它的幻像,马不停蹄地追赶,不论风尘不论崎岖,到头来,也是落得一身忧伤。 暗笑自己,原来,我也是可以看得如此通透而明朗的。

“努力爱一个人,无非是为了成全自己那点儿可怜的梦想,和幸福无关。爱,变成了一个人的狩猎场,被爱的那个人在一旁观望,有点儿荒诞,有点儿凄凉。爱情,真的来了。来了,我却不仅仅是害怕受到爱情的伤害,更多的是质疑它的真实性,可信度。或者太珍爱了,小心翼翼过了头,把爱情当成了囚犯。”

可是,太多太多时候,我们都是情愿囚溺在不知归返的情爱里。被爱的,爱的,能爱的,不能爱的,一切与爱有关的过程,我们都不愿清醒,不管这样的沉沦有多痛,会有多少伤痕,不管有没有未来,可不可以走到一起。因为一旦睁开眼,那些残酷的事实就把这样的虚幻撕扯得支离破碎,不堪也不敢再用爱慕去直视,去追求,再去执着。就像原本看到的是一朵妖嫩玫瑰,当你正欲取手去采摘时,它就在距离眼睛几毫米处突变成一副狰狞可怖的鬼脸,滴着鲜红的液体,那不是花汁,而是心在淌着热乎的血。

这样的猝然不及,令人顿时朝后退却,跌向绝望深渊。直线下跌,并且没有尽头,始终到达不了地面,哪怕会摔成粉身碎骨的惨不忍睹。只能是让人悬在半空的情感,或者称之为爱,上不着天,下不着地。空空落落,半死不活。

“我们不怕受伤,不怕艰难,我们却害怕心爱的那个人还没等到跨过那条早已预见的沟或坎,那个故事的延展已不见;我们不害怕在不经意的瞬间万事流转,我们害怕为自己负担。” 还有许多一矢中的的话。只是看得我愈加的郁闷,无法坚持长时间去阅读。那一段又一段的起落波折,那一场又一场的聚合离散,像是没完没了。永远的没完没了。

好不容易,莫非用尽力量去爱,哪怕是分手后还不愿意离开不属于她的城市。她留下来,仅想要离所爱近一些。那种飞娥扑火般的疯狂,可以体会。

还记得看到其中描绘的某段场景时,我的心也跟着隐隐痛。唯一一次,我揪起了眉。其实这本书的开始部分并不吸引我,大面积的陈述,没有情节,自顾自的铺叙观点。我不喜欢如此自我的言语,像是强行灌注给我她的意念。我,不是她。我是要看一场故事的演出,不是来听谁的报告。但我还坚持看下来,完成任务一般。后来,我是认真看完的,渐渐入戏。

结局,仍是她一个人的旅途。她挚爱的那个后来出现的男子,最终还是变成陌生人。原来,不过是绕着宿命的圆圈,又转回到了起点。始终寻找爱情的女子,注定漂泊。故事,在莫非的某段路上划下END。而生活,就摆在面前,你必须沿续下去。必须。
莫非日记 莫非日记 7.8分

莫非日记的更多书评